В Нагорном Карабахе разгорается военный конфликт

28.09.2020 11:54   -
Автор:
Минобороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла населенные пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, а азербайджанская армия начала полномасштабное контрнаступление для защиты мирного населения.
В Министерстве иностранных дел Армении подтвердили активную фазу военных действий и уточнили, что азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по всей линии соприкосновения, а также по мирным населенным пунктам, включая столицу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт.
Армения заявила, что первым атаковал Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Азербайджан в 8:00 утра по местному времени начал воздушную и ракетную атаки.
Позже правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане также ввели военное положение. Армения ввела военное положение на всей территории, Азербайджан — в нескольких регионах. Ереван также начал всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте до 55 лет.
Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения в ходе боев в Нагорном Карабахе в воскресенье, 27 сентября, потеряла более 550 своих военнослужащих. Об этом оборонное ведомство заявило в комментарии «Интерфакс-Азербайджан».
«Согласно полученным разведданным, ВС Армении в ходе боев в воскресенье понесли серьезный урон. В частности, азербайджанская армия уничтожила 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 единиц ЗРК «ОСА», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, 3 склада с боеприпасами. Кроме этого, уничтожено более 550 военнослужащих», — говорится в сообщении.
Турция заявила о полной поддержке Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха.
Министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Армению в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, потребовав от Еревана «прекратить агрессию» против Азербайджана.
«В борьбе за сохранение территориальной целостности Азербайджана Турция будет на стороне азербайджанских братьев, используя все свои возможности», — написал министр у себя в «Твиттере».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна, как и прежде, поддерживает Азербайджан.
Тем временем стало известно, что авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван в связи с возникшим конфликтом между Арменией и Азербайджаном.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха
До распада СССР в 1991 году Азербайджан и Армения входили в состав Союза, однако Карабахский конфликт начался за три года до этого — в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В ходе военного противостояния между двумя республиками в 1992-1994 годах Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом.
Реакция мирового сообщества
Министерство иностранных дел Украины призвало Армению и Азербайджан вернуться к диалогу после обострения конфликта на границе двух государств.
«Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших», – говорится в сообщении МИДа в Twitter.
МИД России, Госдепартамент США, Совет Европы призвали стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Папа Римский Франциск призвал Азербайджан и Армению разрешить конфликт посредством диалога и переговоров. Об этом сообщает Vatican News.
«Поступают тревожные вести о столкновениях на Кавказе. Я молюсь о мире на Кавказе и прошу конфликтующие стороны предпринять конкретные действия доброй воли и братства, которые могли бы привести к решению проблем не силой оружия, а посредством диалога и переговоров», – заявил понтифик.
Папа Римский призвал молиться о мире на Кавказе.