В лесах под Харьковом проснулись гадюки

31.05.2021 15:52   -
Новости Харькова: В лесах под Харьковом проснулись гадюки

Харьковчан предупреждают, что начался сезон активности ядовитых змей.

Как рассказали «Харьковским известиям» сотрудники Чугуево-Бабчанского лесхоза, в нашей области обитают два вида ядовитых змей – восточная степная гадюка и гадюка Никольского.

И если степная гадюка встречается очень редко, старается не попадаться на глаза человеку и обитает в безлюдной степи, то гадюка Никольского может запросто стать непрошеной гостьей на вашем пикнике в лесу или у водоема.

Гадюку Никольского можно встретить в лесах Краснокутского, Харьковского, Дергачевского, Чугуевского и Змиевского районов.

Гадюки активны в дневное время: как все хладнокровные, они любят греться на солнце. Обычно людей кусают, если те случайно наступают на рептилию. Укусы змей, которые водятся в Харьковской области, не смертельные, но для аллергиков и детей могут представлять опасность. Для детей — из-за их небольшого веса, уточняют специалисты.

Лесники ГП «Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство» призывают быть особенно внимательными и осторожными и заботиться о своей безопасности, ведь легче предотвратить укус, чем лечить его последствия. Поэтому отправляясь в лес или в местность, где могут находиться змеи, во избежание возможных укусов, нужно одеть соответствующую обувь и одежду.

Чтобы не встретить змею на дачном участке, нужно регулярно косить траву, бороться с грызунами, которыми питаются змеи, не устраивать мусорных свалок.

Первая помощь при укусе змеи

В первые минуты после укуса стоит попробовать отсосать часть яда из раны. Очень важно эту кровянистую жидкость сразу же сплевывать! Отсасывать яд нельзя делать людям, у которых во рту есть язвы и ранки!

Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в больницу.

На место укуса в это время рекомендуется класть холод, давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать выделению с мочой.

Спасатели подчеркивают, что ранее бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута — сейчас же такое мнение считается неправильным и даже вредным!

Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет мгновенное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.

Ранее мы рассказывали, где харьковчане рискуют подцепить заразу от клеща.