В Кривом Роге семейная пара презентовала книгу о Несторе Махно

19.12.2018 17:30   -
Автор:

Борис и Людмила Ковтенюки — муж и жена. После выхода на пенсию они посвятили свою жизнь путешествиям, изучению истории родного края и написанию книг.

«Когда мы пошли на пенсию, я думала, что отдохну, но не тут то было. Мы решили заняться краеведческой деятельностью. Мы спланировали маршрут путешествия по Днепропетровской области от границы Донецкой области и до Днепра. На лодках мы прошли от границ Донецкой области до Богородицкой крепости. Путешествие продолжалось месяц. У нас были выезды машиной и на велосипедах мы проехали всю область за 19 дней и также проехали электричкой. Путешествуя, мы встречаемся со многими людьми. Все наши разговоры, все что мы видим, ложится в наши книги. Борис Моисеевич пишет, а я ему помогаю», — рассказывает Людмила Ковтонюк.

Борис Ковтонюк уже много лет занимается исследованием махновского движения. Проделанную работу в этом направлении он собрал в книгу. Его книга «Нестор Махно» — исторический справочник. Тут систематизированы все даты и события, а также описано все, к чему они привели.

«Я родился в той местности, которая славится казацкими и повстанческими движениями, в Покровском районе Днепропетровской области. Независимо от того, как сегодня относятся к личности Нестора Махно, единственное, чего никто не может отрицать — Нестор Махно — руководитель самого большого повстанческого движения в 20 веке в Европе. Для того, чтобы ориентироваться в информационном поле, мы делали выписки и в 2010-м году выпустили пилотный проект. А сейчас до 170-летия выдали за собственные средства тысячным тиражом книгу. Она даст возможность ориентироваться в истории Нестора Махно», — рассказывает Борис Ковтонюк.

Супруги уже выпустили несколько краеведческих книг: «Уникальные люди Приднепровья», «Тайные дороги запорожцев» и многие другие. Все книги пенсионеры издают за собственные средства. В историко-краеведческом музее Кривого Рога писатели представили свои работы и поделились с читателями планами на будущее, а также подарили в фонд музея несколько экземпляров.