В красной зоне нет ни одного областного центра — газета «Харьковские известия»

22.09.2020 02:39   -
Автор:
В оранжевой зоне оказалось больше всего областных центров (Винница, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Ужгород, ИваноФранковск, Сумы, Тернополь), а также Киев. Здесь запрещается работа: хостелов и турбаз, ресторанов, ночных клубов ночью, детских лагерей, ограничена работа фитнес-центров и спортзалов, части учреждений культуры. Также запрещены массовые сборы на более чем 100 человек.
В желтой зоне запрещается посещение учреждений соцзащиты, в которых находятся люди преклонного возраста (кроме тех, кто оказывает услуги). Под эти ограничения подпадают: Луцк, Житомир, Ровно, Черкассы, Чернигов, Запорожье, Львов, Николаев.
Кабинет министров Украины изменил порог заболеваемости для желтой и оранжевой зон карантина. В частности, если в регионе заполнено от 50 до 75 % мест в больницах для приема пациентов с COVID-19 в течение пяти дней подряд, то во всем регионе устанавливается оранжевый уровень. То же самое произойдет, если в регионе тестирования методом ПЦР пять дней подряд делают менее 24 тестов на 100 тысяч населения.
Регион с показателем заболеваемости COVID-19 меньше, чем базовый (не более 40 на 100 тысяч населения за 14 дней), автоматически попадает в зеленую зону. В зеленой зоне ношение масок в общественных зданиях и транспорте остается обязательным. Во время массовых мероприятий допускается одно лицо на 5 кв. м, кинотеатры могут быть заполнены только на 50 %, перевозки пассажиров в общественном транспорте разрешаются только в масках и на пассажирских сиденьях. Кроме того, в зеленой зоне разрешается проводить концерты.
ОТСТУПАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ
Пандемия коронавируса на Земле не сбавляет обороты. Число зараженных Covid-19 на планете уже превысило отметку в 31 миллион человек, сообщает онлайн-ресурс Worldometer. Коронавирус стал причиной смерти для 965 065 человек. Выздоровели с начала пандемии 22 822 260 пациентов.
СМЕРТНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ
За первые семь месяцев 2020 года в Украине умерло на 18 тысяч человек меньше, чем за тот же период в прошлом году, сообщает Государственная служба статистики.
Всего с начала года в Украине умерло 334 307 человек (352 260 за январь–июль 2019 года). По сравнению с прошлым годом смертность сократилась на 17 953 человека. Кроме того, с начала 2020 года в Украине родилось 168 751 человек (в прошлом году — 179 314), миграционный прирост составил 7 075 человек (в прошлом году — 10 023).
По официальной информации, от COVID-19 за первые 6 месяцев 2020 года умерло 1 066 украинцев, в том числе от неидентифицированного вируса — 46 человек. За январь–июнь инфекционные и паразитарные болезни стали причиной смерти 3 701 человека, среди них туберкулез — 1 613, от СПИДа умерло 1 583 украинца. Злокачественные новообразования стали причиной смерти 38 222 граждан. Наиболее частая причина смерти — болезни системы кровообращения, от которых умерли 196 567 человек, в том числе от ишемической болезни сердца — 135 867 человек. По данным Госстата, грипп и пневмония официально стали причиной смерти 3 078 человек. Кроме того, 13 679 украинцев погибли в результате внешних причин. Среди них транспортные несчастные случаи стали причиной смерти 1 646 граждан, утопление — 612, гибель на пожаре — 596, случайное отравление (кроме алкоголя) — 832, отравление алкоголем — 1 157, самоубийства — 3 078, умышленные убийства — 688.
МИЛЛИАРДЫ НА ВАКЦИНУ
На закупку вакцин от коронавируса в Украине планируют выделить 2,6 млрд грн, сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, инициативу поддержали президент и премьер-министр:
— Стоимость одной вакцины — около 6 долларов. Мы заложили сумму, необходимую для того, чтобы покрыть минимальную потребность для категорий граждан, которые будут нуждаться в обязательной вакцинации. Например, медики. Там идет речь о более 7 млн вакцин. Поэтому мы сделали шаг, который позволяет решить этот вопрос, 2,6 млрд грн — запланированное финансирование программы.
Ранее сообщалось, что в проекте госбюджета на 2021 год не предусматриваются средства на Фонд борьбы с коронавирусом. Расходы направили напрямую главным распорядителям — это Минздрав и Министерство образования.
ПЕРЕБОЛЕЛ — НЕ ЗНАЧИТ НЕ ЗАРАЗНЫЙ
Переболевший коронавирусом человек может оставаться заразным для окружающих еще на протяжении 90 дней.
— Как правило, риск инфицирования другого человека длится три-четыре недели после начала заболевания. Эта длительность принята за основу проведения противоэпидемических мер, — говорит вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. — В то же время риск заражения коронавирусом от уже переболевшего человека сохраняется на протяжении 90 дней с момента его выздоровления.
Также вирусолог отметил, что переболевшие Сovid-19 обязаны придерживаться противоэпидемических правил — неизвестно, как поведет себя иммунитет.
ВРАЧИ СТАНУТ БОГАЧЕ?
Минздрав при формировании бюджета на 2021 год заложило повышение зарплаты врачам, медсестрам и младшему медперсоналу.
— Мы хотим, чтобы заработная плата медицинского работника — врача составляла от 22 до 25 тысяч гривен. Это средняя начальная заработная плата… Средняя заработная плата медицинской сестры должна составлять около 17—18 тысяч гривен и младшего медицинского персонала — не менее 12 тысяч гривен, — отметил глава ведомства Максим Степанов.
Вместе с тем он подчеркнул, что зарплата у различных медсестер и врачей может быть разной в зависимости от нагрузки, опыта, объема работы, которую они выполняют, и от ответственности, которую берут на себя.
Министр также сообщил: «Ведомство запросило 296 млрд гривен на финансирование здравоохранения в 2021 году. Данная сумма предусматривает противодействие COVID-19, закупку вакцин и программу медицинских гарантий».