В этом году в книгу Памяти Харьковщины впишут имена еще 92 человек

13.02.2013 13:36   -
Автор:

Об этом журналистам сообщил председатель Харьковского областного совета ветеранов Анатолий Хиневич.

Имена более 120 тысяч человек, захороненных на территории Харьковщины в братских могилах, до сих пор остаются неизвестными.

Харьковскую область, без преувеличения можно назвать долиной смерти. Как известно, здесь проходила линия фронта, поэтому точное количество погибших сегодня назвать трудно.

«Но по информации, которой мы располагаем, можно предположить, что погибло значительно больше

По данным историков, в боях за освобождение Слобожанщины от немецко-фашистских захватчиков с обеих сторон погибло огромное количество солдат и офицеров. По официальной информации, в годы Великой Отечественной войны Харьковщина стала последним пристанищем для 210 тысячи солдат и офицеров. Но эта спорная цифра. Мы постоянно получаем информацию из разных городов и населенных пунктов, которую передаем организаторам поисковой работы — государственные структуры «Поиск» и «Книга Памяти», — подчеркнул А.Хиневич. — Эта работа не прекращается — написано более 25 томов по Харьковской области, где пофамильно указаны имена солдат, их место рождения и захоронения. Но это лишь 88 тысяч человек. А скольких еще не знаем? В этом году мы надеемся вписать в книгу Памяти имена еще 92 человек», — рассказал Анатолий Хиневич. По его словам, в прошлом году в селе Крутояровка Кегичевского района была найдена братская могила. Из 103 останков солдат идентифицировано 92 бойца и уже создан памятник, сообщает корреспондент «Харьковских известий».

Кроме того, Хиневич отметил, что на территории оккупированной Украины за годы войны было проведено более 16 крупнейших стратегических операций.

Харьков является городом четырех сражений и двух освобождений, и мы как областная организация ветеранов инициируем через депутатов Верховной рады присвоить Харькову звание города воинской славы.

«В этом году мы отмечаем 70-летие Победы. Наша главная задача — восстановление исторической правды и сохранение преемственности поколений. Мы должны донести до молодежи всю значимость событий Великой Отечественной войны, воспитывая в наших детях и внуках патриотические чувства, ибо нельзя строить будущее, забывая прошлое. В этом заключается духовное здоровье нашей нации», — подчеркнул он.