В Ивано-Франковске сотни медиков и педагогов вышли на протест. ФОТО

30.03.2018 12:24   -
Автор:
Община решила таким образом достучаться до власти, ведь по предварительным подсчетам в государственной субвенции на зарплату Франковским медикам и педагогам не хватает более 150 млн грн.
Интересно, что эту общественную акцию анонсировал сам мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.
Предварительно в мэрии обещали создать рабочую группу, чтобы сформировать резолюцию, с которой обратятся к государственной власти. От города к ней должны были войти руководители профильных структур — директор департамента образования Игорь Смаль и начальник управления здравоохранения Мария Бойко. То есть, по сути, инициатором акции протеста против власти в Киеве выступили власти в Киеве.
«Мы задекларировали до трех тысяч человек медики будут со всей области, потому что ситуация критическая повсюду. Нам не хватает до конца года 220 000 000 по области. Кроме недофинансирования, есть и другие очевидные проблемы: уровень заработной платы является смехотворным, хоть мы и производим самый ценный продукт — здоровье нации » , — рассказала Наталья Бирчак, председатель профсоюзов работников здравоохранения области.
Если к обществу не прислушаются, то медики и педагоги готовиться к всеукраинской акции протеста.
«Если реакция будет негативной, то мы будем обдумывать дальнейшие действия, правительство должно быть готово доиграться до того, что мы пойдем на дальнейшие шаги», — отметил Андрей Демьянчук, руководитель городской организации профсоюза работников образования и науки Украины.
Преподаватели стоят в первых рядах и выкрикивают лозунги, звоня в школьные звонки, которыми традиционно открывают и закрывают учебный год.
Подготовил Александр Легезин