В Харьковском университете железнодорожного транспорта разработали уникальных роботов (фото)

16.10.2021 10:15   -
Уникальных роботов разработали в Харьковском жд-университете

Студенты и ученые кафедры информационных технологий Украинского государственного университета железнодорожного транспорта (УкрГУЖТ) разработали и готовы сейчас предложить к внедрению на производстве ряд систем-роботов. И это, как они утверждают, первые ласточки, а затем оборудование с искусственным интеллектом получит в Харькове и области масштабную прописку. Об этом сообщают «Харьковские известия».

В аудитории вуза тестируют новинки. Робот-разведчик – одна из разработок сотрудников университета. Данная система предназначена для безопасности, рассказывает заведующий кафедрой информационных технологий УкрГУЖТ, доктор технических наук Анатолий Каргин.

Вас непосредственно и ваши передвижения в помещении робот транслирует через Wi-Fi на мониторы компьютеров службы охраны университета  и на экраны гаджетов  сотрудников, обеспечивающих безопасность. Его назначение – отслеживать несанкционированные проникновения на охранныетерритории и транслировать все увиденное. Функция дистанционного управления позволяет управлять колесным роботом, находясь на любом
расстоянии. Кроме того, он имеет функцию автопилота. В этом режиме робот исследует территорию: вычисляет расстояния до ближайших объектов и продолжает движение туда, где есть свободное пространство. 

Кроме разведчика, есть и робот-пожарный, который оснащен сенсорами освещенности, загазованности, влажности, а также температуры и способен идентифицировать ситуации возникновения пожара. А еще робот-гуманоид, который может без проблем пересечь нерегулируемый перекресток и остаться невредимым, несмотря на оживленное движение. 

Среди других проектов, над которыми работают наши ученые и студенты, еще есть  робот- стюард. Он может угостить пассажира  кофе, проверить проездной документ, а также собрать мусор в вагоне с мест его накопления. А еще мы готовы создать умный пассажирский  вагон (метро, трамвая, троллейбуса), системы которого будут реагировать на появление пассажира и обеспечивать ему комфортную среду.   Применение цифровых технологий позволяет в короткие сроки разработать и внедрить на  пассажирских вокзалах помощника пассажира. Как он будетпомогать? Скажем, вы впервые оказались на вокзале Киев-Пассажирский, и не знаете где билетные кассы, где можно выпить кофе, какие поезда в нужном вам направлении в ближайшее время прибудут в Киев и множество других деталей, которые волнуют гостей города. Но имея в кармане простой гаджет, пассажир может подключиться через интернет к помощнику, который расскажет и покажет все, что заинтересует пассажира. Спектр применения информационных технологий на железной дороге и в городском транспорте — безграничен. К примеру, в Великобритании роботы управляют поездами, выполняют роль диспетчеров, — говорит Анатолий Каргин.

По инициативе ректора УкрГУЖТ Сергея Панченко пять лет назад была открыта кафедра и начато обучение студентов по специальности «Информационные системы и технологии» по образовательной программе «технологии искусственного интеллекта». На сегодняшний день это довольно развитый и мощный очаг IT- технологий в Харькове и Украине. Сейчас в состав кафедры входят лаборатории технологий искусственного интеллекта, умных машин и Интернета вещей
(сокращенно ІоТ, от английского ИnternetofThings), в которых и создаются различные умные вещи и ІоТ приложения. За эти годы в стенах лабораторий появились и прошли испытания немало ІТ- проектов. Конечно, все они пока, так сказать, «комнатные», но этот факт является первой ступенькой на пути к масштабному внедрению ІТ-технологий на транспорте.
 
Ректор УкрГУЖТ Сергей Панченко подчеркнул, что  отрасль железнодорожного транспорта является одним из мировых лидеров внедрения концепций Индустрия 4.0.

В планах стратегического развития железнодорожной отрасли развитых стран мира предполагается широкое применение информационных технологий, основанных на моделях искусственного интеллекта, для создания индустриальных интернет -вещей, умных машин и других высокоинтеллектуальных систем. Разработка и обслуживание систем такого класса требует ІТ-специалистов новой генерации. Вообще, четвертая цифровая революция способствует  росту спроса на IT-специалистов. Транспортная отрасль по-прежнему заинтересована в программистах, но вскоре возникнет потребность в специалистах, владеющих навыками проектирования комплексных цифровых решений по применению  информационных технологий. Именно этим мы и руководствовались, открывая кафедру и новую специальность, — сообщил Сергей Панченко.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове на Южном вокзале будет работать лаборатория для экспресс-тестов на COVID-19.