В Харьковском художественном музее появились тактильные копии экспонатов

21.12.2021 16:40   -
В Харьковском художественном музее появились тактильные копии экспонатов

В Харьковском художественном музее появились тактильные копии живописных и графических произведений из музейной коллекции. Это делает изобразительное искусство доступным для людей с нарушениями зрения, сообщают «Харьковские известия».

Напомним, в октябре в музее появилась первая тактильная копия – рельефное изображение натюрморта Ханса ван Санта «Завтрак». Теперь в постоянной экспозиции можно увидеть копии еще трех работ – это «Прогулка» Альбрехта Дюрера, «Надевают венок» Константина Трутовского и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина (работа над этой копией еще окончательно не завершена).

Тактильные копии выполнены в виде горельефов из искусственного мрамора. Над адаптацией художественных произведений для незрячих посетителей работала харьковская скульптор Татьяна Альбицкая-Костомарова. Ее консультировала Анна Петрикина – преподавательница Харьковской специальной школы им. В.Г. Короленко.

Кроме программ для разных групп людей с инвалидностью, в музее с 2017 года в сотрудничестве с общественными организациями идет работа над улучшением информационной доступности для всех посетителей:

  • обновлен сайт, есть бесплатный Wi-Fi;
  • работают инклюзивные аудиогиды, доступны аудиоэкскурсии. Аудиогид можно прослушать со своего смартфона. В залах экспонаты с озвученной историей обозначены QR-кодами;
  • разработана видеоэкскурсия на жестовом языке по постоянной экспозиции «Отечественное искусство XVI – нач.XX ст.».

Ранее мы сообщали, что билеты в Харьковский исторический музей можно купить онлайн.