В Харьковском ботаническом саду продолжается весеннее цветение. ФОТО

13.04.2021 12:00   -
Автор:
Гиацинт — это растение, распространенное от Балкан и Средиземноморья до Ближнего Востока и Африки. С древнегреческого гиацинт — «цветок дождей», так как он начинает распускаться с наступлением теплых весенних дождей. Также греки называли его цветком любви, счастья и верности. В коллекции Харьковского ботанического сада насчитывается 50 сортов гиацинта.
«Это луковичное растение, имеющее окрас от белого до жёлтого, красного, оранжевого, тёмно-пурпурного, синего. Есть простой околоцветник и есть махровый околоцветник. Начинают цвести они очень рано. Отрастает «розетка» и цветонос сразу. В наших условиях мы гиацинт укрываем. После гиацинтов начинают цвести нарциссы. Нарцисс — это прекрасный весенний цветок и тоже имеет разнообразную окраску. Это луковичное растение. У нас 4 вида и более 45 сортов» — сообщила Наталья Алехина, старший научный сотрудник Харьковского ботанического сада.
В другой части Ботанического сада, на Клочковской, расцвели пролески, печеночница, ветреница.
«Пролеска сибирская, хохлатка Маршала — более редкое растение для нашей области, более крупное, с жёлтыми цветками. Есть растения интродуценты, то есть привлечённые извне, в условия, где они ранее не произрастали. Та же ветреница дубравная с белыми цветками. В нашей зоне растёт ветреница лютничная с жёлтыми цветками, но она будет немного позже обильнее цвести. Печёночница благородная. Различные пролески — пролеска двулистная, это растение с западной территории Украины. Пролеска Мищенко — это кавказское растение. Различные виды хохлаток среднеазиатских есть» — сообщил Александр Алехин, директор Харьковского ботанического сада.