В Харьковской области столбняком заболел 10-летний ребенок

10.11.2020 14:20   -
Автор:
Случай столбняка у ребенка 2010 года рождения, проживающего в Красноградском районе Харьковской области, был зарегистрирован 8 ноября.
Как удалось установить медикам, все началось с безобидной, на первый взгляд, бытовой травмы: в конце октября ребенок травмировал ногу, наступив на гвоздь во дворе частного дома.
Получив незначительное травмирование, за медицинской помощью родители ребенка не обращались. Однако 6 ноября состояние ребенка резко ухудшилось (появилась острая тянущая боль в нижней конечности, затрудненное дыхание, судороги) и скорой медицинской помощью ребенок был госпитализирован в стационар, где был установлен диагноз «Столбняк».
Справка. В Харьковской области в последний раз 2 случая столбняка были зарегистрированы в 2013 году в городе Харькове среди взрослых.
Столбняк — тяжелая острая инфекционная болезнь, которая возникает в результате проникновения возбудителя в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Токсином возбудителя поражается ЦНС, сопровождающееся тоническим напряжением скелетных мышц с периодическими генерализованными судорогами.
Возбудитель столбняка — Clostridium tetani, грамположительные, подвижная палочка, облигатные анаэробы. В аэробных условиях, преимущественно во внешней среде, существует в неактивной споровой форме. Почва является постоянным резервуаром возбудителя столбняка. Входными воротами для возбудителя столбняка является различные повреждения кожи — как массивные, так и едва заметные. Возбудитель столбняка в месте попадания при наличии анаэробных условий размножается и продуцирует экзотоксин, который с кровью попадает в спинной и продолговатый мозг, поражая двигательные центры.
Период инкубации (время от заражения до возникновения клинических проявлений) составляет от 4 до 21 суток.
Больной столбняком человек или животное не создает эпидемической опасности для окружающих. Основным мероприятием предупреждения заболевания столбняком является активная иммунизация, которая является обязательной и проводится планово в соответствии с национальным календарем прививок (2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет, 16 лет и в дальнейшем каждые 10 лет).