В Харьковской области с 1 декабря вводится запрет на вылов раков

26.11.2021 17:10   -
Запрет на вылов раков в Харьковской области с 1 декабря 2021 года

В Харьковской области с 1 декабря 2021 года по 30 июня 2022 года будет действовать запрет на отлов речных раков. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на управление Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Харьковской области

Запрет установлен с целью обеспечения охраны этого вида водных биоресурсов во время их природного воспроизводства и увеличения запасов в водоемах Харьковщины.

«Ловля раков в запрещенный период является нарушением природоохранного законодательства, в результате которого предусмотрена административная ответственность — штраф до 680 грн. Кроме того, нарушителю придется уплатить ущерб в размере 3 332 грн за каждого незаконно выловленного рака», — сообщают в пресс-службе рыбоохранного патруля.

После окончания запрета остаются определенные ограничения на отлов этих биоресурсов. Так, одному человеку в сутки разрешается поймать не более 30 экз. раков на общих водоемах и не более 50 экз. на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Кроме этого, запрещается отлов этих речных жителей в темное время суток (позднее часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки. Минимальный размер рака, разрешенный к отлову, должен быть не менее 10 см.

Ранее мы сообщали о том, что в Харьковской области рыбаков ждут новые ограничения.