В Харьковской области началась перепись бобров. ФОТО

24.11.2020 11:36   -
Автор:
23 ноября в Национальном природном парке «Слобожанский» (Краснокутский район) начали считать бобров. На перепись планируют потратить примерно неделю. Раньше с этим помогали волонтеры, но из-за карантинных ограничений их не пригласили. Об этом KHRKIV Today сообщила начальник научно-исследовательского отдела парка Наталья Брусенцова.
«В этом году без волонтеров сложно, потому что территория большая, участков, которые нужно проверить, много. Но по сравнению с предыдущими годами именно жилых зимовальных участков гораздо меньше. Поэтому мы смотрим по темпу, что успеем и без волонтеров. Территория всего парка — 5 тысяч 244 гектара, бобры живут на водоемах, они разбросаны по территории, часть прудов находится на правом берегу реки Мерла, болота находятся на левом берегу», — рассказала специалист.
В 2019 году в национально-природном парке насчитали 59 бобров, в 2018 — 141 животного. Численность бобров падает, в том числе, потому, что в Харьковской области в 2019 году не наступила метеорологическая зима.
«По состоянию воды 2019 год был хуже, чем 2018 год, у нас много болот было пересохших. Но если тогда бобры еще сидели и думали, что может станет получше, то 2019 год показал, что больше воды не будет и бобры многие ушли со своих участков, численность упала. В этом году ситуация еще хуже, у нас обычно весной после таяния снега вода набирается, летом она пересыхает, а осенью в зависимости от года, либо хороший уровень, либо болота сухие. В этому году из-за того, что зима была очень теплая и без снега, болота вообще не набрались, они сухие весь год, поэтому бобры решили покинуть свои участки», — пояснила Наталья Брусенцова.
Переписывают бобров не видя их. Специалисты считают, сколько они погрызли деревьев и кустов и переводят данные с помощью специальной методики.
«Считаются бобры в конце осени, потому что в течение осени они заготавливают себе корма на зиму, запасы делают. Поэтому в это время они активно грызут деревья и кусты, и веточки складывают, чтобы потом ими питаться зимой. Есть специальный пересчет на коэффициенты и по объему нагрызенных растений мы, соответственно, рассчитываем количество бобров. Так что мы замеряем следы зубов на деревьях, а по ширине резца определяем возраст бобров», — уточнила начальник научно-исследовательского отдела парка.
По словам Брусенцовой, уменьшение количества бобров не влияет на других животных.
«Может быть так, что когда бобры создают где-то запруды на речках, тогда там становится больше птиц, амфибий, которые там нерестятся, рыбы. У нас есть пруд, который существует благодаря тому, что бобры построили там плотину. На болотах бобры роют каналы, они пытаются сохранить там воду, но они не создают эти болота. Если бобры будут оставаться и поддерживать там воду, то, конечно, будут оставаться все животные, которые живут в болотах», — добавила специалист.
Количество бобров в Национальном природном парке «Слобожанский» планируют озвучить в середине декабря.