В харьковских вузах сократили бюджетные места. ИНФОГРАФИКА

20.07.2015 09:19   -
Автор:

Во многих харьковских вузах, как и в других учебных учреждениях Украины, уменьшили госзаказ. На такой шаг Минобразования пошло, учитывая сокращение общего количества выпускников в связи с демографической ситуацией.

В результате в некоторые харьковские вузы поступить на бюджет будет довольно непросто, ведь таких мест — единицы. И пока чиновники профильного отдела ХОГА анализируют, насколько в целом урезали бюджетное обучение, мы сравнили объемы нынешнего госзаказа с предыдущим (см. инфографику).

Так, в национальном университете имени Каразина госзаказ сократился на 179 человек. В вузе объясняют: меньше всего бюджетных мест получили направления филологии, иностранных языков, а также географии, истории, психологии и социологии. А вот на популярную из года в год специальность «Журналистика» госзаказ увеличили, правда, всего на два места. Зато в этом году в университете появились две новые специальности: польский язык и литература на филологическом факультете и биотехнологии — на биологическом.

Фармацевтический университет за счет бюджета сможет обучить всего 10 специалистов. В то же время в медуниверситете госзаказ увеличили. Кроме того, там появились две новые специальности: «Здоровье человека» и «Социальная работа». «На первом направлении предполагают готовить специалистов в сфере физкультуры и спорта с углубленными знаниями медицины. Выпускники будут заниматься восстановлением, коррекцией и поддержкой двигательных функций пациентов и смогут работать специалистами по реабилитации, инструкторами лечебной физкультуры, спортивными массажистами. На «Социальной работе» будут готовить специалистов в сфере соцуправления. Они смогут работать в учреждениях здравоохранения, соцзащиты населения, армии, службе занятости и пенсионном фонде», — рассказали в приемной комиссии медуниверситета.

Впрочем, прием на новые специальности в этом году ведется только на контракт.

Ни одного бюджетного места не получил единственный в Харькове луганский вуз — Национальный аграрный университет. С октября 2014-го его преподаватели работают в здании Харьковского университета сельского хозяйства. В этом году вуз подавал заявку более чем на 900 бюджетных мест. «Нам поступило около 80 заявлений от абитуриентов из Харькова и с Донбасса. Также есть более 400 заявлений на продолжение обучения бакалавров и выпускников техникумов. Наш вуз — самый большой аграрный университет Украины и единственный на всю Луганскую и Донецкую области», — уверяет ответственный секретарь приемной комиссии Анна Поповиченко.

На днях руководство университета встретилось с министром образования, чтобы решить проблему с госзаказом, но, по словам сотрудников вуза, высокопоставленный чиновник ничего не пообещал.

Источник: Сегодня

Подготовила Елена Розова