В харьковских школах «физкультурят» с оценками

30.08.2012 14:40   -
Автор:

Об этом сегодня, 30 августа, сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко.

По ее словам, появившаяся в СМИ информация о том, что вместо оценок по физкультуре будет введена система «зачет / не зачет», не соответствует действительности. Этот предмет – равно как и абсолютно все остальные предметы – не будет оцениваться только у первоклассников.

«Мне непонятно, откуда появилась информация о том, что уроки физкультуры не будут оцениваться. Этот предмет будет оцениваться так же, как и в прошлом учебном году, у всех учеников кроме первого класса. Что же касается первоклассников, то их знания не оцениваются ни по какому предмету – так было и в предыдущие учебные годы. Ни по чтению, ни по математике, ни по украинскому или русскому языкам первоклассники не получают оценок – у них вербальное оценивание. Учитель может похвалить устно, наклеить в дневник солнышко или тучку. Поэтому, в том числе и по физкультуре, первоклассники оцениваться не будут, у них будет только «зачет» или «не зачет», — подчеркнула директор департамента.

Ольга Деменко уточнила, что еще два года назад в школах отменили жесткие нормативы по физической культуре – подтягивание, кросс, бег. По словам директора департамента, предмет «Физкультура» — это не специализированная тренировка, это общая физическая подготовка ребенка, его развитие и здоровье.

Ольга Деменко также уточнила, что четвертый год Харьков идет к тому, чтобы вместо двух уроков физкультуры в неделю было три. По словам директора департамента, в 70% харьковских школ уже преподают по три урока физической культуры в неделю.

В то же время, Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины сейчас задекларировало, что в школьных учреждениях должно быть три урока физкультуры в неделю. Как подчеркнула Ольга Деменко, Харьков снова оказался флагманом в реализации реформ в образовательной системе государства, пишет сайт горсовета.