В Харькове задержали банду рейдеров, «специализировавшихся» на захвате сельхозпредприятий. ФОТО

28.05.2021 13:10   -

Следователи управления расследования особо тяжких преступлений Главного следственного управления Национальной полиции Украины совместно с оперативниками Управления стратегических расследований в Харьковской области Нацполиции разоблачили преступную группировку, участники которой незаконно завладевали сельскохозяйственными предприятиями и их техникой.

В преступную группу входило 11 человек. В течение 2013-2018 годов фигуранты, используя поддельные документы, похищенные печати и штампы, завладели тремя сельхозпредприятиями и их техникой. Для этого организатор группировки заранее создал собственные предприятия, на которых и использовали отобранную технику.

Сумма нанесенного ущерба в результате рейдерских захватов хозяйств составляет более 200 000 000 гривен.

27 мая в Харькове и области полицейские провели более 20 одновременных обысков по месту жительства фигурантов, в офисных помещениях и на сельскохозяйственных предприятиях.

В результате было изъято более 30 единиц сельскохозяйственной техники — тракторы, сеялки, бороны.

Досудебное расследование проводится по ч. 3 ст. 206-2 (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) Уголовного кодекса Украины. Работники полиции проводят дальнейшие процессуальные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности организаторов преступной группировки и ее членов.

Фигурантам грозит лишение свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.