В Харькове установили мемориальную доску выдающемуся педагогу Павлу Масленникову (видео)

10.09.2021 17:58   -
Новости Харькова: Мемориальная доска Павлу Масленникову открыта

Мемориальную доску Почетному гражданину города Харькова, ветерану Второй мировой войны, заслуженному учителю УССР Павлу Масленникову открыли сегодня, 10 сентября, на фасаде Харьковской специализированной школы №3. Подробнее — в материале корреспондентов телевизионной группы «Харьковские известия».

В Харьковской специализированной школе №3, что в Московском районе — открыли мемориальную доску человеку, который сделал весомый вклад в развитие учебного заведения и вообще в сферу образования Харькова и Украины — Павлу Масленникову. В мероприятии приняли участие представители городской власти, сотрудники школы, близкие, коллеги, друзья и ученики Павла Масленникова.

«От семьи Павла Андреевича, во-первых хочу сказать большое спасибо, кто принял участие в подготовке этого торжественного события, долгожданного события, такого заслуженного события, и поблагодарить всех, кто здесь присутствует сегодня и кто принимал участие и проявил инициативу в открытии этой доски. Если бы можно было снять фильм о папе — то это был бы интересный, захватывающий, яркий фильм, потому что такой и была его жизнь Когда он был ещё только в третьем классе, началась компания по ликвидации безграмотности, а у него мама не умела ни читать, ни писать и вот он третьеклассник учил свою маму писать. Это был его первый учительский опыт — очень удачный опыт, ему понравилось быть учителем и он решил — я буду учителем», — вспоминает его дочь Лариса Кудрявцева.

И это стало отправной точкой карьеры Павла Андреевича. Благодаря работе педагога и по совместительству директора школы №3 — учебное заведение стало первым в стране. Масленников — автор 15 печатных работ, по которым до сих пор учатся педагоги. Павел Андреевич всегда считал школу №3 своим родным домом.

«Это была просто нереальная личность, просто нереальная — это человек, у которого можно было учиться каждую минуту. Он строил эту школу, он создал эту школу как первую, видимо в Украине, специализированную школу с углубленным изучением английского языка, и почти четверть века, почти 25 лет он был директором этой школы. И я вам скажу, что — это уже говорит о вас, и о нынешнем педагогическом коллективе — никогда третья специализированная школа с углубленным изучением английского языка не опускала ступени своих достижений, и сейчас она является одной из лучших школ города Харькова», — отметила директор Департамент образования Ольга Деменко.

Теперь в учебном заведении основана новая традиция: 10 сентября — день памяти заслуженного учителя Украины и почетного харьковчанина Павла Масленникова.