В Харькове установили мемориальную доску Герою Украины. ФОТО

31.05.2021 17:00   -
Новости Харькова: В Харькове почтили память Героя

В Харькове на фасаде здания школы № 153 установили мемориальную доску бывшему ученику школы, сотруднику СБУ — Герою Украины Дмитрию Каплунову.

В 2019 году, выполняя боевую задачу в районе ООС, он получил ранения несовместимые с жизнью и погиб на месте.

Представители местной власти, начальник Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины полковник Сергей Дусик, учителя и ученики школы, семья Героя, коллеги и друзья почтили его память минутой молчания.

Сотрудник Центра специальных операций «А» полковник Дмитрий Каплунов с начала антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях был активным ее участником. В составе сводных оперативно-боевых групп он самоотверженно защищал территориальную целостность и суверенитет Украины, участвовал в операциях по захвату вооруженных преступников, по противодействию разведывательно-диверсионным группам боевиков, которые пытались проникнуть через линию соприкосновения в тыл украинских бойцов и в мирные регионы для совершения терактов.

1 декабря 2019 на линии соприкосновения на востоке Украины Дмитрий Каплунов и его боевой побратим Денис Волочаев в составе группы выполняли боевую задачу. В результате взрыва мины бойцы получили ранения, которые были несовместимы с жизнью, и погибли на месте.

Заслуги Дмитрия Каплунова отмечены государственными наградами: орденом «За мужество» III степени, медалью «Защитнику Отечества», отличием Президента Украины «За участие в антитеррористической операции».

Указом Президента Украины № 877/2019 от 03.12.2019 за героизм и личное мужество, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу полковнику Каплунову Дмитрию Витальевичу, как и его боевому собрату Волочаеву Денису Александровичу, присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Монтаж мемориальной доски состоялся при содействии общественной организации «Федерация высокоточной стрельбы Украины» и Спортивного стрелкового клуба «Альфа Браво».