В Харькове усовершенствуют работу по очистке сточных вод

17.07.2021 13:30   -
Новости Харькова:  очистку сточных вод выведут на новый уровень

В КП «Харьковводоканал» создали Комплекс по перекачке и очистке сточных вод, специалисты которого будут заниматься эксплуатацией канализационных насосных станций Харькова, а также Диканевских и Безлюдовских очистных сооружений. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу КП «харьковводоканал».

Как сообщил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко, ранее комплекс «Водоотведение» обслуживал городские системы водоотведения и одновременно занимался эксплуатацией канализационных насосных станций и очистных сооружений.

Теперь же принято решение разделить структуру комплекса на два отдельных подразделения по направлениям деятельности. Это поможет уделить больше внимания каждому из направлений и решить важный экологический вопрос по очистке стоков.Харьков расположен в верховьях Северского Донца, а река является единственным источником водоснабжения не только нашего региона, но Донецкой и Луганской областей. Она снабжает питьевой водой около 15 млн человек. Качество очистки воды из городских стоков напрямую влияет на качество воды во всем Северском Донце. Вот эти важные факторы и привели к решению реорганизовать комплекс.

Александр Коваленко также напомнил, что на КП «Харьковводоканал» начали реализацию инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города Харькова». Это совместная программа предприятия и Международного банка реконструкции и развития, предусматривающая реконструкцию городских очистных сооружений и утилизацию илового осадка. В частности, будут реконструированы сами очистные сооружения, проложены новые трубопроводы, внедрена технология нитри-денитрификации. Также планируется производить электроэнергиию из биогаза, полученного путем сбраживания осадка сточных вод.

Реконструкция канализационного хозяйства позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления. КП «Харьковводоканал» — одно из первых предприятий в Украине, которое с помощью привлечения инвестиционных средств работает над решением вопроса утилизации илового осадка.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове пройдет экологическая акция «Чистый Лесопарк – стань героем леса».