В Харькове усилят борьбу с наркоманией — газета «Харьковские известия»

23.01.2021 04:04   -
Автор:
По ее словам, проблема распространения наркотиков остается такой же острой и требует серьезных подходов как на местном, так и общегосударственном уровне:
— К сожалению, наркотики давно проникли в школы. В токсикологические отделения медучреждений города нередко поступают дети 10—12 лет. Поэтому наша основная задача сегодня — расширить взаимодействие с родителями, педагогами, учащимися, больше внимания уделять информационно-разъяснительной работе, чтобы донести до подростков, чем может обернуться интерес к этой теме. Примечательно, что в состоятельных и внешне благополучных семьях чаще выявляют подростков с проблемами наркозависимости. Возможно, потому, что родители, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, уже являются для своих детей наглядным негативным примером. Но дело в том, что многие мамы-папы думают, что с их ребенком ничего плохого произойти не может — с кем угодно, только не с моим. Поэтому часто новость о том, что их дочь или сын связан с наркотиками воспринимается в штыки, они отказываются верить в это. У большинства первая реакция именно такая. Важно понять, что ответственность за судьбу наших детей несет каждый из нас. Родители должны больше интересоваться, чем живет их ребенок, с кем и как проводит свободное время. И мы, со своей стороны, должны родителям в этом помочь.
Она также отметила, что в рамках программы «Чистый город» в городе проводятся различные акции и мероприятия по предотвращению распространения наркомании:
— В них активно участвуют общественные организации, волонтеры, молодежь. Мы также тесно сотрудничаем с правоохранительными органами. Один из примеров тому — проект «Социальный патруль», когда волонтеры совместно с правоохранителями отслеживают ситуацию с так называемыми «закладками». Кроме того, благодаря созданному два года назад преподавателями факультета киберполиции и курсантами университета внутренних дел чат-боту, нам удалось заблокировать не одну тысячу адресов по продаже наркотиков, которые распространялись через телеграм-канал. Уверена, что подписание Меморандума станет еще одним шагом вперед и позволит продолжить и вывести работу на более качественный конструктивный уровень.