В Харькове сложилась тупиковая ситуация с койками для больных COVID-19. ДОПОЛНЕНО

22.06.2020 12:36   -
Автор:
— На данный момент в областной инфекционке находятся 246 пациентов, — написала Наталья Попова под постом о блокировании чернобыльцами диспансера радиационной защиты.- Реанимация, изначально рассчитанная на 6 человек, была расширена до 12 человек. Сейчас там лежит 13 пациентов. Как спасать людей?
Акция чернобыльцев под стенами Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения по улице Новгородской с участием около 100 граждан началась 22 июня в 9:30. Акция проходит в знак протеста против открытия диспансера для приема граждан, инфицированных коронавирусом. Об этом сообщили в Отделе коммуникации полиции Харьковской области.
Напомним, сегодня, 22 июня, чернобыльцы, которые проходят лечение в Харьковском областном диспансере радиационной защиты, заявили о своем намерении начать акцию голодовки в знак протеста на решение власти размещать в диспансере больных COVID-19. Свое решение они аргументируют отсутствием в штате диспансера инфекционистов и других профильных специалистов и называют открытие диспансера для «ковидных» больных актом биологического терроризма.
Напомним, в Харькове ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС дважды выходили на митинги против использования диспансера радиационной защиты для приема пациентов с COVID-19.
В ХОГА в свою очередь напомнили, что согласно решению МОЗ, диспансер определен как опорная больница в борьбе с COVID-19, с начала пандемии диспаснер получил дополнительное финансирование из бюджета и помощь от волонтеров для работы именно с «ковидными» больными. Учреждение дополнительно оборудовали кислородными трассами. По словам директора Харьковской областной инфекционной больницы Павла Нартова, тогда как в инфекционной больнице 18 точек доступа кислорода, в диспансере — 30.
ДОПОЛНЕНО. После полудня 22 июня на территорию диспансера на улице Новгородской смогли въехать несколько машин «скорой». Под «скорую» пытались броситься чернобыльцы, полиции пришлось снять с петель ворота для въезда «скорых», во время противостояния травмы получил минимум один сотрудник полиции, сообщает 2day.kh.ua.
Как рассказала Наталья Попова, первым привезли мужчину, для которого в реанимации инфекционки пришлось открывать дополнительное, 13-е, место. У него положительный тест ПЦР, он не интубирован, но должен находиться на кислородной поддержке.