В Харькове с начала войны продолжают работать стоматологи

04.04.2022 11:05   -

Как оказалось, харьковские стоматологи не только признанные профессионалы, к которым приезжали со всего мира. Сейчас они герои, которые оказывают врачебную помощь в условиях боевых действий, сообщают «Харьковские известия».

«Звучит сигнал «Воздушная тревога», а мы продолжаем работать – такова новая реальность предоставления стоматологической помощи в Харькове, — рассказывает главный врач стоматологической поликлиники №1 Наталья Удовиченко. — В мирное время в Харькове сформировалось очень мощное стоматологическое сообщество. Но никто из нас даже не мог себе представить условия, в которых мы будем жить и работать последний месяц».

Среди сегодняшних пациентов поликлиники мирные жители города, бойцы теробороны, военнослужащие ВСУ. Всем им оказывается необходимая помощь.

Почти все пациенты приходят, когда, как говорят в народе, «совсем припекло». И их можно понять, ведь транспорт в городе не ходит, добираться приходится под обстрелами, люди вынуждены идти на риск.

«Мы живем в метро все дни, когда начались обстрелы, — рассказывает Николай, житель Салтовки, — зуб начал болеть нестерпимо, и мы с женой шли два часа пешком. Слава Богу, поликлиника работала, мне поставили пломбу, я очень благодарен врачам за их работу, которая в военное время сравни с подвигом».

Чаще, конечно, сейчас приходится лечить наших воинов, отмечает Наталья Удовиченко. Когда у бойца адски болит зуб, он мало чем отличается от раненого. Он не может ни сидеть в окопе, ни отражать вражескую атаку. А так мы его вылечим, и таким образом хоть на шажок приблизим нашу победу.

«Хочу сказать большое спасибо работающим стоматологам Харькова в это время. И огромное спасибо сказать тем, кто помогает поликлинике расходными материалами, медицинскими препаратами, — говорит Наталья Удовиченко. — Львовянин Мирон Угрин, директор Центра стоматологической имплантации и протезирования «ММ», превратил свою клинику в логистический хаб, из которого отправляются материалы в горячие точки. Благодарю наших героев-стоматологов Liana Maivka и Христю-Ромашку Рыжук, Татьяну Волковицкую и Владимира Студента за то, что заботитесь о харьковчанах! Благодарю всех работающих сегодня врачей, коммунальщиков, продавцов, волонтеров! Особая благодарность — мэру Харькова Игорю Александровичу Терехову, за заботу о жителях города, за возможность жить и работать в условиях боевых действий в городе, за чистые дворы и улицы, оперативные текущие ремонты и работающие коммунальные службы. За спокойное настроение и желание вернуться в эти дни в Харьков».

Городская стоматологическая поликлиника №1 работает с 9:00 до 14:00. Тел.: 725-19-75.

На приеме работают врачи стоматологи терапевты Иевлева Алена, Савченко Наталья, Петюнин Евгений; врачи стоматологи хирурги Долбинцев Игорь, Савоськин Артем, Глазычев Георгий, врачи стоматологи общего приема Беляковский Дмитрий, Кальчук Роман, врачи стоматологи детские Соколова Ирина, Черкашин Егор- ортодонт. Евтушенко Ирина — медицинский директор. R -лаборант Уминская Наталья, регистратор- Чернявская Яна, медицинская сестра Ветка Кристина, младший медперсонал Герасимова Маргарита, Афанасьева Марина, Сорочан Наталья.

Ранее мы сообщали, что в Харькове детям с онкологией планировали оказывать специализированную стоматологическую помощь.