В Харькове разыскивали «ласкового убийцу»: видео

28.07.2021 22:30   -
В Харькове делали экспресс-тесты на выявление «ласкового убийцы»

«Ласковый убийца». Так медики называют гепатит С. Заболевание протекает почти бессимптомно, но может закончиться смертью. О том, как диагностировать заболевание и можно ли полностью излечиться, узнавали корреспонденты телевизионной группы «Харьковских известий».

Сегодня во Всемирный день борьбы с гепатитами сдать бесплатный экспресс-тест на наличие вируса все желающие могли в мобильной лаборатории, которая работала на площади Свободы.

«Меня пригласили для того, чтоб пройти экпресс-тест, я проходила его 6 лет назад, это был платный тест, а сейчас захотелось просто контрольный тест пройти», — рассказывает Елена.

Статистика говорит, что 95% украинцев не знают о своем диагнозе, ведь эта болезнь коварная и никак не проявляется. Определить наличие вируса в организме как раз и помогает экспресс-тестирование. Вообще такие анализы делают анонимно, и никакие персональные данные не разглашаются и не берутся.

Гепатиты передаются так же, как и ВИЧ, а именно: половым путем, через хирургические и нехирургические режущие инструменты, то есть заразиться этой инфекцией можно даже во время маникюра или педикюра. Однако, если сдавать анализы и не пренебрегать здоровьем, в случае выявления болезни, излечиться можно всего за 3 месяца.

Тем более, что тестирование можно пройти и бесплатно.

«Вы можете обратиться в областной гепатологический центр, пройти тестирование, пройти диагностику. И в случае подтверждения и выявления положительного результат, получить лечение. Это бесплатно, диагностика в случае подтверждения заболевания, лабораторная диагностика, лечение и курсы лечения предоставляются государством бесплатно», — рассказывает Елена Овчинникова, директор благотворительного фонда.

Ранее мы сообщали, что в Харьковской области зафиксировали вспышку гепатита А.