В Харькове разоблачили наркоагрария

01.07.2013 11:32   -
Автор:

Так, недавно в ходе проведения общегосударственной операции «Мак» сотрудниками милиции была получена информация от жителей района, о том, что 42-летний местный житель на своем огороде выращивает растения, которые внешне напоминают коноплю. Правоохранители наведались к местному наркоаграрию и изъяли 40 кустов наркосодержащих растений. Сейчас дурман-трава передана для соответствующего исследования экспертам-криминалистам.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 310 (посев или выращивание снотворного мака или конопли) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители напоминают, что культивация мака и конопли — это вид хозяйственной деятельности, который предусматривает наличие специального свидетельства на право ее ведения.

Следовательно, за совершение незаконных посевов предусмотрена уголовная ответственность. В частности, согласно действующему законодательству граждане за незаконный посев или выращивание снотворного мака в количестве от 100 до 500 растений или конопли в количестве от 10 до 50 растений — наказываются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев , или ограничением свободы на срок до трех лет, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.