В Харькове разоблачили банду мошенников-«кардеров» (фото)

01.07.2021 14:20   -
Новости Харькова: В Харькове задержали банду, которая опустошала банковские карты граждан

Участниками преступного формирования стали двое мужчин и три женщины. Мошенники звонили людям из разных регионов страны и под видом сотрудников отдела безопасности банковского учреждения выманивали у доверчивых граждан сведения об их банковских картах и счета, чтобы опустошить последние. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

Мошенники работали по заранее продуманному сценарию и общались с пострадавшими под видом подтверждения финансовой операции. Для осуществления преступного замысла банда использовала компьютеры и телефоны.

30 июня 2021 года четырех злоумышленников задержали в порядке ст. 208 УПК Украины и провели обыски по их месту жительства. В ходе обысков были обнаружены и изъяты денежные средства, мобильные телефоны, ноутбуки, блокноты, банковские карточки, черновики с личными записями, сим-карты, устройство для курения наркотических средств с остатками вещества растительного происхождения.

По факту создания преступной организации и руководства такой организацией, участия в преступной организации (ч.ч. 1, 2 ст. 255 УК Украины) и по факту завладения чужим имуществом путем обмана (ч . 4 ст. 28, ч. 3 ст. 190 УК Украины) сообщено о подозрении пяти лицам.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что преступная троица вымогала денежные средства у предпринимателей, которые предоставляют услуги, связанные со сбором жидких нечистот. В случае отказа «платить дань» злоумышленники угрожали повредить или уничтожить имущество предпринимателей.