В Харькове проверили Центр экстренной помощи. Аудит выявил нарушения

27.10.2020 09:45   -
Автор:
«Аудиторская проверка Центра экстренной помощи завершена. Как и можно было прогнозировать, во время проверки выявили ряд нарушений. Среди наиболее вопиющих — проведение закупок стоимостью более 200 тыс. грн не через «Прозоро». Это прямое нарушение закона Украины «О публичных закупках». Всего за период, который проверяли, так «непублично» потратили 1,4 млн грн. Также обнаружили искусственное завышение стоимости закупленных предприятием товаров на сумму свыше 93 тыс. грн», — сообщили в ХОГА.
Кроме того, на конец 1-го полугодия 2020-го Центр не выполнил план по бюджетным закупкам на сумму более 620 тыс. грн. Также аудиторы обнаружили, что ряд помещений Центра используют не по назначению (такая ситуация — в Чугуевском отделении и отделениях №1 и №4 в городе Харькове).
Также аудит показал, что в течение года сократилось количество бригад скорой медицинской помощи — со 147,8 единицы на 10 тысяч населения до 137 единиц. Это на 67 бригад меньше, чем должно быть по плану.
В течение всего периода проверки аудиторам ХОГА оказывали противодействие в Центре экстренной медицинской помощи. Аудиторы 22 раза выезжали в отделения экстренной неотложной помощи на территории Харькова и области. Ни в одном из отделений их не допустили к исполнению обязанностей.
В целом вывод, который сделали проверяющие о деятельности предприятия, отрицательный.