В Харькове преподаватели и студенты университета строительства и архитектуры вышли на протест

10.09.2021 14:26   -
Новости Харькова: Университет строительства и архитектуры вышел на протест

Сегодня, 10 сентября, возле Харьковского Национального университета строительства и архитектуры проходит акция протеста. Студенты и преподаватели протестуют против реорганизации вуза. Сообщают «Харьковские известия».

Протестующие рассказали, что не согласны с решением профильного министерства о реорганизации вуза путем присоединения к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени А.Н. Бекетова. Ранее обсуждался вариант присоединения вуза к структуре Харьковского политехнического института в качестве отдельного института строительства и архитектуры.

Однако в министерстве окончательно было принято решение о присоединении Харьковского национального университета строительства и архитектуры к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени А.Н. Бекетова. При этом они не сохраняют единую структуру своего института, а вливаются в уже существующую кафедру.

Студенты и преподаватели выступили против подобного слияния.

«Не исключаем, что как часто бывает в нашей стране, тут действует рейдерская схема, частично легальная, но далекая от демократических начал и профессиональной этики. Причины и мотивы этих намерений на поверхности. Это безусловно устранение конкурента на рынке образовательных услуг, укрупнение собственной структуры и увеличение численности студентов. А главное — объекты недвижимости, которые расположены в «лакомых» частях нашего города… Нам жаль дом, в котором мы жили, но горше осознавать утрату целостности архитектурно-строительного образования», — отмечают протестующие.

Решение министерства поддержали и в Совете ректоров учреждений высшего образования Харьковской области. На заседании Совета 3 сентября был рассмотрен вопрос о состоянии дел в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры и принято решение поддержать предложение Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова о присоединении к нему Харьковского национального университета строительства и архитектуры.

Новости Харькова: Университет строительства и архитектуры вышел на протест