В Харькове предпринимателям помогут преодолеть последствия коронакризиса

15.06.2021 09:30   -
Снижение арендной ставки и земельная амнистия. Новости Харькова

Одним из решений, которое поможет снизить финансовую нагрузку на бизнес в период кризиса, станет снижение ставки арендной платы при заключении договоров аренды земли. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Об этом 14 июня на заседании Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском голове сообщил руководитель города Игорь Терехов.

«Мы идем на беспрецедентный шаг, уменьшая в таком виде нагрузку на бизнес. Да, это отразится на доходной части городского бюджета. Поэтому нам пришлось найти нелегкий баланс и тщательно просчитать все новые ставки, ведь мы не можем обвалить городской бюджет со всеми защищенными статьями. Мы понимаем, что бизнес должен развиваться, что после карантина многие предприятия закрываются или находятся в тяжелом финансовом положении, поэтому мы идем на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Мы так рассчитали, чтобы ни предприниматели, ни бюджет не пострадали», — отметил Игорь Терехов.

Новые ставки и расчеты сегодня представил директор Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Калина. Так, если сейчас для обслуживания административных или офисных зданий ставка арендной платы за землю составляет 8%, то после реформы будет составлять 6%, а для объектов общественного питания, парковок, складов — 5% и т. д. Также арендная плата будет пропорционально зависеть от размера земельного участка.

«Это значительные цифры, которые по итогам года будут выражаться для предпринимателей в сотнях тысяч гривен экономии», — отметил Алексей Калина.

В рамках земельной реформы в Харькове также вводится понятие земельной амнистии, когда землепользователи за аренду земли будут платить с учетом коэффициента адаптации. Эту норму можно будет применять в течение пяти лет.

Планируется, что данные изменения будут приняты до 1 июля, а вступят в силу с 1 января 2022 года.

Также Игорь Терехов отметил, что в бюджете заложены средства на помощь предпринимателям, чей бизнес пострадал от карантинных ограничений в период пандемии. Всего компенсации от городского совета получат около 26 тысяч харьковских предпринимателей.