В Харькове предпринимателей просят не забывать чистить снег и лед на закрепленных территориях

05.01.2022 15:24   -
В Харькове предпринимателей просят чистить снег и лед

В Департаменте контроля горсовета напомнили, что, кроме коммунальных служб, к очистке улиц от льда и снега должны подключаться и субъекты предпринимательской деятельности. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Так, в соответствии с Правилам благоустройства территории города Харькова, руководители предприятий, учреждений, организаций на собственных и закрепленных территориях обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии покрытие тротуаров, прилегающих к торговым центрам, объектам общественного питания, магазинов, киосков и других объектов торговли на расстоянии 20 м от границы земельного участка, предоставленного в собственность или пользование, и до проезжей части улицы.

Зимняя уборка должна включать очистку территории от снега, устранение скользкости на прилегающей территории. Для этого предприниматели должны иметь необходимый инвентарь и посыпочные материалы.

«Несвоевременное выполнение работ по очистке от снега и льда может привести к травмированию пешеходов, поэтому Департамент контроля вместе с другими исполнительными органами городского совета проводит ежедневные проверки. В случае выявления нарушений Правил благоустройства применяются санкции, предусмотренные ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Штраф для физических лиц может достигать 1360 грн, для юридических — 1700 грн», — отметили в департаменте.

Сейчас коммунальные службы в усиленном режиме очищают город от снега, обрабатывают дороги и тротуары песком и солью. К сожалению, штат дворников в городе пока полностью не укомплектован.

«Сейчас в Харькове работают 1553 дворника. Средний возраст 65+. Чтобы закрыть потребность в дворниках, Харькову необходимо 4500 человек. Надеемся, в следующем году профильный департамент эту проблему решит», — сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко.

Ранее мы сообщали, что с улиц и дорог Харькова исчезает снег.

Также мы сообщали, сколько харьковчан обратилось за помощью к врачам во время новогодних праздников.