В Харькове после реконструкции открыли зоопарк: как это было (фото)

23.08.2021 15:33   -
Новости Харькова: Открытие зоопарка: фоторепортаж

23 августа, в День города, после масштабной реконструкции был торжественно открыт Харьковский зоопарк. Среди первых посетителей — дети из многодетных семей, победители викторины зоопарка, которым в качестве призов достались пригласительные в зоопарк, журналисты и руководство города. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Реконструкция Харьковского зоопарка осуществлялась под кураторством Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Ассоциация также рекомендовала в первое время после открытия ограничить число посетителей зоопарка до 3500—5000 человек в день.

С открытием зоопарка харьковчан поздравил руководитель Харькова Игорь Терехов. Он особо подчеркнул, что, хотя реконструкция и началась пять лет назад, но фактически строительство велось только последние два года — после президентских выборов.

«Свершилось! Когда мы начинали этот проект, то многие сомневались и не верили в его успех. Но сегодня вы все убедились, что нет ничего невозможного, когда есть воля и желание! За два года мы построили уникальный зоопарк — для харьковчан и всей Украины. Это результат большого труда наших архитекторов и строителей. И этот зоопарк будет одним из лучших в Европе и по коллекции животных, и по условиям их содержания. Дальше мы постепенно будем открывать следующие локации, и вы увидите Харьковский зоопарк во всей красе», — отметил Игорь Терехов.

Для первых гостей зоопарка в амфитеатре состоялось театрализованное представление с участием ростовых кукол. Также по всей территории зоопарка в этот работали аниматоры и волонтеры.

В первые дни работы Харьковского зоопарка попасть на экскурсию можно будет только по именным пригласительным, которые выдают льготным категориям харьковчан, таким как многодетные семьи и дети, нуждающиеся в опеке. Также пригласительные билеты в зоопарк разыгрывается в зоовикторинах. В ближайшее время начнутся экскурсии для детей работников коммунальных предприятий, которых таким образом решили вознаградить за нужный для города труд. В сентябре откроется возможность онлайн-записи для всех харьковчан через сайт зоопарка и только в октябре посмотреть на один из лучших зоопарков Восточной Европы смогут жители других городов.

Сейчас в зоопарке открыты две локации – Тропа тигра и Африканская саванна. По мере того как зоопарк постепенно будет увеличивать пропускную способность, число экскурсий и объектов для посещения будет возрастать.

Что касается коллекции животных, то в Харькове полная коллекция видов будет достигать 195 наименований, около 2 тысяч особей. Среди новых питомцев – лемуры катта и Дема, жираф Ротшильда. Сейчас ведутся переговоры о передаче в харьковский зоопарк слонов и шимпанзе.

На первом месте зоологов Харьковского зоопарка – благополучие животных, условия содержания которых максимально приближены к естественным условиям проживания в природной среде.

«Мы получим новых животных: белых медведей, пингвинов. Главное было создать условия для них — за этим Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов следит очень жестко», — рассказал руководитель Харькова.

Игорь Терехов также пообещал, что в течение двух лет будет завершено строительство Океанариума.