В Харькове открылся Северный межрегиональный департамент Нацслужбы здоровья

17.10.2019 09:59   -
Автор:
«Я знаю систему охраны здоровья изнутри, поэтому работу в государственной службе расцениваю как возможность изменить систему, возможность не только на общественном, экспертном уровне влиять на процессы, а и работать со всеми людьми, со всеми стейкхолдерами, которые заинтересованы, с местной, законодательной властями, с врачебным сообществом и с пациентами», — сказала Виктория Милютина.
Глава Северного департамента НСЗУ объяснила задачи департамента: контроль и помощь медицинским и аптечным учреждениям в заключении договоров с НСЗУ, информационная поддержка для больниц и врачей, а также информационная работа среди пациентов.
«С 2020 года мы будем заниматься и мониторингом услуг, потому что все, кто заключает договор, кто платит деньги, отвечают за то, чтобы услуга была предоставлена должным образом», — подчеркнула Милютина.
По словам главы НСЗУ Олега Петренко, задача службы — сделать так, чтобы каждый украинец мог получить медицинскую помощь безопасно, качественно и вовремя.
«Со следующего года программа медицинских гарантий будет распространена на все виды медицинских услуг, а не только на «первичку», на «Доступные лекарства», но и на другие специализированные виды услуг. Соответственно, в тех учреждениях, которые будут отвечать требованиям НСЗУ и заключат с нами договор, люди будут получать бесплатные услуги. Но каждый из вас должен придерживаться определенных правил: чтобы получить «Доступные лекарства», вы должны сделать первый шаг – выбрать своего врача, заключить с ним декларацию, после этого врач сможет вам выписать электронный рецепт. Для того, чтобы получить бесплатные плановые услуги в больнице, не экстренные, нужно будет обратиться вначале к своему врачу «первички», а он выпишет электронное направление. При наличии электронного направления в заведении, которое заключило с нами договор, с вас не смогут требовать никакие дополнительные средства», — пояснил Петренко.
Напомним, с 2020 года роды, лечение от инфаркта и инсульта будет оплачивать государство.
Национальная служба здоровья Украины планирует платить учреждениям здравоохранения по программе медицинских гарантий 8 500 гривен — за роды, 19 500 гривен — за лечение одного инсульта, 15 800 гривен — за лечение инфаркта.