В Харькове открыли памятник выдающейся художнице

08.10.2021 10:52   -
В Харькове открыли памятник художнице Марии Раевской-Ивановой

В честь 100-летия академии дизайна и искусств в Харькове открыли памятник художнице Марии Раевской-Ивановой, создательнице первой в Харькове художественной школы, которая впоследствии трансформировалась в академию дизайна и искусств. Сообщают «Харьковские известия».

Монумент установили перед главным входом в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Памятник был создан в 1998 году. Его автор, выпускница кафедры скульптуры Неля Витвицкая, сделала скульптуру для дипломной работы.

«Мария Раевская-Иванова является основательницей художественно-промышленной школы, и она всегда мечтала об открытии художественной академии. Мы надеемся, что эту ее мечту мы смогли воплотить», — отметил на открытии памятника ректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Александр Соболев.

21 февраля 1869 года Мария Раевская-Иванова получила у городских властей разрешение на открытие Художественной школы, пишет mykharkov. Задачи школы были сформированы на основании трех целевых направлений. Во-первых, подготовить желающих к дальнейшему обучению в Академии художеств, во-вторых, сформировать художественно-профессиональные навыки и умения, в-третьих, развивать художественные дарования тех, для кого это хобби.

Восемь лет школа ютилась в арендованных помещениях, но с 1878 года ее перевели в новый дом семьи Раевской-Ивановой. Это был особняк в два этажа, располагавшийся на улице Чернышевского (дом № 6).

Методика преподавания школы, опиравшаяся на американскую педагогическую систему и учитывавшая опыт преподавателей Академии художеств Ивана Крамского и Павла Чистякова, была признана лучшей в империи. Этой оценки она удостоилась на Всероссийской выставке рисовальных школ в 1882 году, проведенной по инициативе Крамского. Харьковская школа получила диплом ІІ степени, что было аналогом серебряной медали, а руководительница школы была награждена премией 500 рублей (300 из которых она передала школе). По итогам этой выставки Марии было присвоено звание почетного вольного общника Академии художеств.

Школа Раевской-Ивановой подготовила более 900 учеников. И хотя только 4% учащихся поступили в Академию художеств, но это были известные и замечательные мастера живописи: Петр Кончаловский, Константин Первухин, Сергей Васильковский, Петр Левченко, Александр Выезжев, Михаил Ткаченко и другие.

В 1912 году, накануне смерти Раевской-Ивановой, школа была преобразована в Харьковское художественное училище. В 1915 году оно заняло специально построенное здание – дом № 8 по улице Искусств. В советское время здесь функционировал образованный на базе училища художественный техникум, затем – Художественно-промышленный институт, а сейчас в нем размещается Харьковская государственная академия дизайна и искусств.

Ранее мы сообщали, что в Харькове открыли памятник классику азербайджанской поэзии.