В Харькове – опять столкновения. Хроника событий. ФОТО. ВИДЕО

23.06.2014 10:48   -
Автор:

Они несли национальные флаги Украины, организации «Патриот Украины», флаг крымских татар, плакаты «Кремль — паук», скандировали антироссийские лозунги, а также «Слава Україні!», «Смерть ворогам!». Их сопровождали плотные кордоны милиционеров в бронежилетах. Улица Сумская была перекрыта.

У памятника богине Нике на пл.Конституции митинг продолжился минутой молчания по погибшим в Великой Отечественной войне и во время антитеррористической операции. У подножия памятника был развернут большой национальный флаг Украины. Люди скандировали «Путин геть!», «Слава Україні», «Україна понад усе!».

На площади проходил сбор средств в помощь защитникам отечества. Как сообщили митингующим, на прошлом митинге было собрано 8 тысяч гривен. 4 тысячи было направлено на помощь раненным бойцам АТО, 2 тысячи — на помощь пограничникам, еще 2 тысячи — на оплату работы адвокатов.

Как отметил координатор акции Игорь Рассоха, сторонникам Евромайдана нужно обязательно регулярно собираться и проводить митинги, чтобы власти лучше работали. В частности, нужно следить, чтобы эффективно расходовались средства, которые из госбюджета выделяются на армию. Еще одной из основных тем для Евромайдана является люстрация власти.

Около 19.20 некоторые из митингующих отделились и заявили, что двинутся в сторону площади Свободы, где сегодня проводили свою акцию коммунисты и антимайдановцы. По словам отделившихся евромайдановцев, их цель — доказать всем, что Харьков за Украину. В свою очередь Рассоха назвал отделившихся провокаторами.

Группа прошла по ул. Сумской и через сад Шевченко к пл. Свободы. Возле площади ее встретили правоохранители с дубинками и щитами. Они остановили колонну, произошли небольшие потасовки: несколько человек ударили дубинками. Одна женщина получила незначительные повреждения,ей предоставили помощь волонтеры Красного креста. К участникам акции вышел заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко, который призвал их не устраивать провокации и не нарушать сложившееся в городе хрупкое равновесие. Позже большинство собравшихся ушли к памятнику Шевченко.

Около 22.00 семь десятков митингующих в сопровождении милиции двинулись к зданию управления СБУ в Харьковской области. Они понесли туда заявление по поводу событий, произошедших в саду Шевченко. Под заявлением собрали подписи около 100 человек.

Один из заместителей начальника облуправления СБУ принял заявление. Сегодня некоторые евромайдановцы также планируют подать личные заявление с жалобами на действия правоохранителей.

Источник: Status Quo