В Харькове обсудили перспективы цифровой трансформации промышленности

14.11.2019 17:53   -
Автор:
По мнению участников встречи, будущее промышленности Украины — за цифровой трансформацией.
Цифровизация должна охватить не только промышленность, но и общество в целом. О процессе «Индустрии 4.0» рассказал во время мероприятия профессор аэрокосмического университета «ХАИ» Вячеслав Харченко.
«Сейчас мир находится на 4-м этапе индустриальной эволюции, которая предусматривает, в частности, создание киберсистем. Но мы уже на пороге 5-го этапа, который будет связан с применением систем искусственного интеллекта. «Индустрия 4.0» — это сквозная цифровизация физических активов, интеграция их в мировую экосистему на базе всей цепочки создания стоимости. IТ-сфера является одним из двигателей этого направления», — рассказал профессор.
Примеры цифровизации есть и в Харькове, и в Украине, но пока это только первые шаги. На Харьковщине цифровые технологии на производстве успешно внедряют на «ФЭДе». Речь идет о системах, которые позволяют полностью оцифровывать процессы разработки и проверки сложных агрегатов для авиакосмической отрасли.
Цифровой трансформацией промышленности в нашей области занимается Региональный центр «Индустрия 4.0», созданный год назад Ассоциацией предприятий промышленной Украины.
Главная задача работы центра — наладить взаимодействие между вузами, промышленностью и властью, рассказала представитель центра Марина Колесник.
«Все основные трансформационные технологии — аддитивные, интернет-технологии, виртуальная реальность и другое — этому учат в вузах. Поэтому центр был создан на базе «ХАИ», который имел соответствующие наработки, публикации, проекты и несколько лабораторий. Затем началось сотрудничество с ХНУРЭ, НТУ «ХПИ», университетом Каразина и другими», — рассказала Марина Колесник.
Также во время круглого стола обсудили вопросы смарт-специализации, кластерных инициатив, создание индустриальных парков, стимулирования экспорта.