В Харькове обсудили обязательное введение РРО для предпринимателей (видео)

30.12.2021 10:55   -
Введение РРО для предпринимателей обсудили в Харькове

Заседание Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском голове состоялось 29 декабря в мэрии. Основным вопросом встречи стало обязательное использование регистраторов расчетных операций для предпринимателей с 1 января 2022 года, сообщают «Харьковские известия».

Напомним, 1 января 2021 года вступит в силу закон Украины, согласно которому все плательщики единого налога второй, третьей и четвертой групп, юридические лица, обязаны использовать РРО или его электронный вариант. Данное новшество вызвало массу споров среди ФОПов. Многие рассматривают норму как давление на свой бизнес и готовы к кардинальным мерам.

В частности президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак считает, что необходимость обязательного использования РРО уже сейчас приводит к следующим трансформациям:

  • ФОПы без наемных работников берут отпуск на январь;
  • ФОПы с количеством наемных 1-2 человека увольняют наемных и тоже уходят в отпуск;
  • часть ФОПов 2-3 группы переходят на 1-ю группу;
  • часть ФОПов закрывается официально.

«Больше всего обязательное использование РРО для предпринимателей ударит по отрасли торговли и оказания услуг. Я оцениваю, что это может привести к риску потери 2-3% плановых поступлений городского бюджета», — отметил Александр Чумак.

Как сообщила заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, в Харькове ставки для плательщиков единого налога одни из самых низких в Украине, поэтому с каждым годом количество ФОПов в городе растет. Растут и поступления от ФОПов в доходную часть бюджета города. Запланировано, что в бюджет Харькова на 2022 год от них поступит 3,1 млрд грн.

Как отметил Харьковский городской голова Игорь Терехов, введение программного РРО является важным шагом к детенизации экономики и созданию равных условий для ведения предпринимательской деятельности. В то же время важно минимизировать потери и риски ухода легальных ФОПов в тень.

«Новое законодательство открыло возможность использовать вместо традиционных кассовых аппаратов специальные программы, предназначенные для регистрации расчетных операций. Такое приложение можно установить на смартфон или компьютер. В РРО нет ничего страшного. Они не создают проблемы, как считают многие, а решают их. Уверен, что в переходный период государство и налоговая служба не оставят предпринимателей один на один с их проблемами. Будет организована разъяснительная работа, обучение по использованию программ, чтобы переход на новые правила работы был безболезненным. Звучали мнения, что обязательное использование РРО повлечет за собой уменьшение доходной части бюджета города Харькова. Но мы это предусмотрели и все учли», — подчеркнул Игорь Терехов.

Подводя итоги заседания, Игорь Терехов подчеркнул, что законодательные новшества по использованию РРО в любом случае будут введены, поэтому к ним нужно готовиться.

«Но я прошу налоговую службу лояльно относиться к предпринимателям, чтобы не спровоцировать ненужные конфликты. Для нас важно, чтобы бизнес чувствовал себя защищенным», — отметил мэр.

Ранее мы сообщали, что в Харькове создают горячую линию для предпринимателей.