В Харькове мужчина привез с заработков смертельную болезнь

23.12.2020 10:02   -
Автор:
Первые признаки заболевания у мужчины появились еще 9 декабря. Тогда он начал жаловаться на общую слабость, головную боль, повышение температуры тела до 37,5 0С.
19 декабря больной вызвал скорую и был госпитализирован в КНП «Городская клиническая больница №31» ХГС, где ему был установлен диагноз «Малярия». В тот же день мужчина скончался.
Как мужчина лечился в домашних условиях, медикам выяснить не удалось.
В очаге, по месту жительства больного, специалистами Харьковского городского филиала областного лабцентра проведено эпидемиологическое расследование и внедрен комплекс противоэпидемических мероприятий.
Как отметили в лабцентре, в нынешнем году в Харьковской области это уже 5-й случай малярии. Среди заболевших — 2 студента и 2 неработающих гражданина, которые прибыли из стран Африканского континента и Республики Индия.
Справка. Малярия — инфекционное заболевание, возбудителем которой являются плазмодии малярии, которые передаются от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь широко распространена в странах с тропическим климатом, проходит с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма.
Внимание! Если Вы планируете посетить страны с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, Вам необходимо пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактику). Профилактических прививок против малярий не существует. Если после посещения страны с тропическим климатом у Вас возникла лихорадка, появились головная боль, боль в мышцах или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну Вы посещали и когда!