В Харькове крокодила спасли из частной коллекции: где и как сейчас живет рептилия (видео)

17.09.2021 15:01   -
Крокодил Сеня из Харьковского зоопарка: история спасения. Новости Харькова

Сегодня у нильского крокодила Сени — день рождения. Ранее крокодил находился в частной коллекции, жил в аквариуме офиса и едва не погиб, сообщают «Харьковские известия».

Когда крокодил вырос и едва стал помещаться в аквариуме, хозяева Сени обратились в зоопарк. И этим спасли нильского крокодила от верной смерти.

«В день рождения Сени мы хотим обратить внимание на судьбу всех нильских крокодилов и более мелких крокодилов — кайманов — в неволе. Люди заводят этих животных как домашних любимцев, а потом сталкиваются с непредвиденными трудностями, — рассказывает пресс-секретарь зоопарка Жанна Сусло. — Во-первых, эти рептилии не могут жить в аквариуме или террариуме. Недостаточное пространство может привести к увечью крокодила, может появиться рахит, деформация внутренних органов. Во-вторых, крокодилы требуют сбалансированного рациона с использованием витаминно-минеральных добавок. В-третьих, этих рептилий ни при каких условиях нельзя выпускать до открытых водоемов — рек, озер и т.д. — там они обречены на гибель».

Такова трагическая судьба могла постигнуть и Сеню. К счастью, сейчас крокодил в шикарных апартаментах с просторным бассейном общей площадью 116 кв. м. А еще у Сени есть подруга — самка Джема, и это единственная пара нильских крокодилов в зоопарках на территории Украины, которые размножаются.

Ранее мы сообщали, что в зоопарке Харькова пеликанов выпустили из вольера на большую воду.