В Харькове к концу недели отключат все фонтаны: зимняя спячка продлится до весны (фото)

08.11.2021 13:36   -
Отключение фонтанов в Харькове осенью 2021 года: в чем причина

Харьковские фонтаны уходят на зимнюю спячку, теперь их можно будет увидеть лишь весной. Возле ХНАТОБа городские коммунальщики уже выключают оборудование и выпускают воду из фонтанов. Об этом сообщают «Харьковские известия».

«На балансе коммунального предприятия «Харьковзеленстрой» находится 20 фонтанов. Уже отключили 18 и в планах, до конца недели, отключить ещё 2 фонтана. Это будут завершающие фонтаны и мы переходим в зимний режим», — сообщил пресс-секретарь «Харьковзеленстрой» Алексей Комяков.

Снижение температурных показателей и минусовая температура ночью может повредить оборудование. Трубы и оборудование может просто разорвать.

«Консервация» фонтанов в себя включает очистку от мусора и ила. Также туда входит демонтаж оборудования насосного, осветительного, форсунок и так далее. Чаши моются мойкой высокого давления, дополнительно может использоваться химия, допустим хлорная известь. Наросты, которые по бокам, на стенках и на дне – это биологические бактерии, водоросли и так далее. В зимнее время всё фонтанное оборудование включая светильники и насосное оборудование и всё остальное – ремонтируется, диагностируется и проходит техобслуживание», — рассказал начальник участка фонтанов «Харьковзеленстрой» Степан Алещенков.

На «консервацию» одного фонтана у бригады коммунальщиков уходит около дня. А вот чтобы подготовить к зиме каскад озер в саду Шевченко ушло целых 5 дней. Теперь увидеть игру фонтанов харьковчане и гости Харькова смогут лишь только весной. Когда их запустят, будет известно только в следующем году, главный фактор – теплая погода и отсутствие заморозков.

Ранее мы сообщали о том, что Харьковский зоопарк изменил режим работы со 2 ноября.