В Харькове экоактивисты высадили деревья и нарвались на критику (видео)

23.06.2021 16:20   -
Экоактивисты высадили на берегу Уд деревья. Новости Харькова

Сегодня активисты экоакции «Чистые Уды» высадили 20 саженцев на берегу реки Уды в районе первого мусорного острова. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на организаторов акции.

«Высадили орех серый, маньчжурский, сердцевидный, павловнию, кизил, аморфу, рябину шведскую, виноград, клен сахаристый. Приняли за правило, каждую субботу высаживать от 20 саженцев после экоакции «Чистые Уды», — поделились инициативой экоактивисты и нарвались на критику от биологов.

«Дело вроде хорошее, но если делать не специалистам — то результат для природы будет обратный», — прокомментировал пост в Фейсбук на тему посадки деревьев на берегу реки Уды биолог Юрий Бенгус привел комментарий с другой странички на эту же тему:
» Если садить деревья на месте свалки или среди асфальта, то подойдет все. А вот в природных местах, на берегах рек, в лугах и на степных склонах не стоит садить чужеродные виды. Многие из них наносят вред природе Украины, уничтожают биоразнообразие, способствуют парниковому эффекту. Среди таких инвазивных вредных видов: Павловния, Манчжурский орех, и особенно Аморфа. Именно она практически уничтожила всю кустарниковую растительность в большей части парка «Зеленый гай».

«Представим такую невероятную ситуацию, что прежде чем садить деревья, люди обратятся к специалисту, — продолжил Юрий Бенгус. -Конечно он даст верные советы, но сперва он ознакомится с местом и местной растительностью. В любом случае он не посоветует инвазивные виды (Клен американский, Девичий виноград, Орех черный и манчжурский, Иргу, Аморфу, Павловнию, Робинию, Ясень пенсильванский, Дуб красный и прочие). В приоритетах — местные виды — Дуб обыкновенный, Липа серцелистная, Клен полевой, Рябина обыкновенная и т.п. Категорически не стоит садить деревья на степных участках с черноземом. Это приводит к выделению СО2 в больших количествах в атмосферу».

Напомним, ранее мы сообщали, что 22 июня на площади Конституции прошла эковыставка «Жители рек Украины». В качестве экспонатов фигурировали сотни килограмм пластика, шприцы и лампочки, которые волонтеры выловили в реке Уды.