В Харькове и области проверили воду из источников

03.08.2021 17:00   -
Новости Харькова: лабцентр проверил воду из источников

За 6 месяцев 2021 в года Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовано 1257 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 41,6% не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком ». Об этом сообщают «Харьковские известия».

В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по общей жесткости, мутности, цветности, окисляемости, содержания нитратов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа, фтора.

Основным из проблемных вопросов региона остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения, является одним из основных факторов, который негативно влияет на состояние здоровья населения, особенно детей. За 6 месяцев 2021 в воде колодцев, которую потребляют дети до 3-х лет, кратность превышения содержания нитратов в 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) регистрировалась в Купянском районе; превышение до 5,0 ПДК — в Чугуевском районе; превышение до 7,0 ПДК — в Лозовском и Изюмском районах, превышение до 11,0 ПДК — в Красноградском, Богодуховском и Харьковском районах.

Превышение ПДК нитратов установлено в 34,9% исследованных проб воды из колодцев. К сожалению, отравления детей нитратами продолжают регистрироваться. В прошлом году зарегистрировано 4 случая водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, которые потребляли воду из колодцев в населённых пунктах Дергачевского, Барвенковского районов, города Люботин и из скважины на территории частного домовладения в городе Харькове.

По микробиологическим показателям исследовано 466 проб воды из колодцев и каптажей источников, из них 38,6% проб не соответствуют нормативам.

В городе Харькове исследовано 24 пробы воды из каптажей природных источников. В течение 6 месяцев 2021 в воде с 5 источников регистрировались пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям (Петренко-1, Петренко-2, Петренко-3, по ул. Бучмы (правая и левая сторона) и Алексеевская балка по ул. Клочковской) . Вода из каптажа источника в парке «Юность» не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям — установлены превышения ПДК нитратов и общей жесткости.

Напомним, ранее мы писали, что в Харькове и области проверили воду из-под крана.