В Харькове хотят создать Всеукраинский центр радиологии

24.09.2020 10:10   -
Автор:
По его словам, уже работающий в Харькове научно-образовательный, радиохимический и лечебно-диагностический комплексы могли бы составить единый кластер.
«Во-первых, у нас находится несколько кафедр медуниверситета, университета Каразина, политеха, также помогут физико-технический институт и институт монокристаллов. В городе есть возможность производства и лицензирования радиофармпрепаратов для диагностики и лечения. Кроме того, у нас в институте работает лаборатория радиационной безопасности. Но для объединения всех этих компонентов нужна государственная программа», — рассказал об идее создания единого центра радиологии Николай Красносельский.
Также директор института хотел бы расширить возможности учреждения, для чего необходимы дополнительные площади и современная медицинская техника.
«У нас нет специализированного отделения детской онкологии и отделений детской гематологии, клинической онкологии. Следующий очень важный вопрос — это обновление техники, например, приобретение современного линейного ускорителя», — рассказал Николай Красносельский.
По словам директора института, порой значительную помощь в приобретении дорогостоящей аппаратуры можно получить в рамках частно-государственного партнерства, однако для этого необходимо совершенствовать законодательство.
С решением вопроса создания такого центра пообещали помочь в ХОГА. В ближайшее время здесь планируют организовать соответствующую рабочую группу, которая и определит участников проекта, а также организационно-правовую форму будущего объединения.