В Харькове готовят укрытия: есть запасы еды и воды, медикаменты, спецсредства

23.02.2022 14:48   -
В Харькове готовят укрытия - инспекция мэра Терехова

Харьковский городской голова Игорь Терехов сегодня, 23 февраля, проинспектировал укрытие по ул. Энергетической, 3, где одновременно может находиться до 400 человек. Об этом сообщают «Харьковские известия»

Укрытие находится на территории ТЭЦ-3 КП «Харьковские тепловые сети». Конструкция из железобетона, глубина — 5 м, общая площадь — 430 кв. м. Имеет два основных входа и один аварийный. Помещение оборудовано электросетью, отоплением, водопроводом и канализацией, связью, огнетушителями, запасом инструментов, специальными комбинезонами и противогазами.

Внутри укрытия есть все необходимое – медикаменты, запасы воды (баки общим объемом 2,4 тыс. л) и продуктов, раскладные кровати, матрацы, комплекты постельного белья, стулья, средства гигиены (мыло, зубная паста, щетки). В сооружении предусмотрены комнаты для еды, туалет и пр.

Игорь Терехов подчеркнул, что в укрытии есть средства индивидуальной защиты и специальная изоляционная комната для больных. Помещение оборудовано мощной вентиляционной установкой для безопасного пребывания людей.

По словам городского головы, укрыться в случае возникновения чрезвычайной ситуации там сможет 400 человек – 200 рабочих предприятия и столько же жителей микрорайона.

«В течение 2014-2015 годов мы уделяли много внимания подготовке укрытий. За все время мы израсходовли на эти цели более 30 млн грн», — сообщил Игорь Терехов.

По его словам, руководители всех коммунальных предприятий должны понимать свою зону ответственности и алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Поэтому сегодня он также проинспектирует подготовку укрытий в КП «Харьковский метрополитен».

В завершение городской голова еще раз призвал харьковчане сохранять спокойствие.

«Мы должны сохранять спокойствие, потому что неспокойный человек совершает ошибки. Этого от нас и ждут. Харьков — мирный толерантный город, который готов к вызовам», — подчеркнул Игорь Терехов.

Напомним, в Харькове около 4,2 тыс. простейших укрытий и более 300 защитных сооружений на предприятиях. Также есть сооружения двойного назначения – метрополитен, подземные паркинги и переходы. Всего в укрытиях всех типов может разместиться более 1,5 млн жителей города.