В Харькове детям с онкологией будут оказывать специализированную стоматологическую помощь

11.02.2022 11:40   -
Стоматологическая помощь онкобольным детям в Харькове

Кабинет терапевтической санации полости рта планируют открыть в Городской детской клинической больнице №16, где проходят лечение дети с гематологическими, онкогематологическими и онкологическими заболеваниями. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Директор Городской клинической детской больницы №16 Марина Кучеренко подчеркивает, что организация такого кабинета поможет решить ряд серьезных проблем.

«Химиотерапия, которую получают онкобольные, нередко вызывает повышенную кровоточивость. Особенно это заметно на слизистой. При чистке зубов повышается опасность травмирования слизистой, развития стоматитов, ребенок отказывается принимать пищу, потому что больно. Существуют специальные аппараты — ирригаторы, которые под высоким давлением жидкости помогают вымывать из междесневых и зубных промежутков и с поверхности слизистой остатки пищи, зубного камня. Такой метод не является травматичным, более того в жидкость, заправляемую в ирригатор можно добавлять различные лекарственные средства (кровоостанавливающие и пр.), отвары трав и т.д. Поэтому ребенок с гемофилией может не чистить зубы щеткой или чистить в редких случаях, а применять именно такой способ дезинфекции полоста рта, что поможет избежать микрокровотечений. А поскольку у нас практически половина детей в отделении – онкогематологические и онкологические пациенты, то для них это является панацеей», — рассказала Марина Кучеренко.

Кабинет терапевтической стоматологической санации для пациентов с геморрагическими расстройствами на базе Городской детской клинической больницы №16 помогают организовать и оборудовать Департамент здравоохранения ХГС, главный врач Городской стоматологической поликлиники №1 Наталья Удовиченко и волонтеры.

Кабинет будет оснащен специальным оборудованием (раковины, к которым будет подведена вода и специальные устройства для установки ирригаторов). Медсестра будет добавлять в раствор необходимые лечебные вещества, в зависимости от того, чем болен ребенок, и проводить орошение полости рта. Подобного кабинета нет ни в одной больнице Харькова. А в мировой практике стоматологические кабинеты работают в лучших онкологических детских стационарах.

«Это будет особенный кабинет, я не буду раскрывать всех секретов, — говорит Наталья Удовиченко, — но он точно будет соответствовать лучшим мировым протоколам стоматологического сопровождения детей, проходящих курс лечения по поводу основного онкологического заболевания».

Открыть кабинет планируют 17 апреля — во Всемирный день гемофилии.

Стоматологическая помощь онкобольным детям в Харькове

А 9 февраля, в Международный день стоматолога, детские врачи стоматологической поликлиники №1 Инна Красовская и Игорь Давыдов оказали маленьким пациентам гематологического отделения больницы №16 медицинскую помощь, а их родителям предоставили квалифицированные советы. Кроме того, дети получили специальные зубные щетки и пасты, чтобы сохранять зубы здоровыми.

Ранее мы сообщали о современном отделении неотложной помощи, которое работает в больнице №17.