В Харькове будут тестировать таблетки от коронавируса производства Pfizer и Merck

05.11.2021 12:18   -
Таблетки от коронавируса Pfizer и Merck будут тестировать в Харькове

В Харькове начинаются клинические испытания таблеток Pfizer и Merck от коронавируса. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на приказ МОЗ Украины.

Речь идет о препарате «Ритонавир» производства Pfizer в таблетках по 150 мг и таблетках MK4482-013 «Молнупиравир» от фармкомпании Merck.

Тестирование препаратов будет проходить на базе студенческой больницы Харьковского городского совета.

В клинических испытаниях примут участие взрослые добровольцы, контактировавшие с больными COVID-19 или проживающие с больными на одной территории.

Предполагается, что при приеме на ранних стадиях болезни эти препараты позволят избежать осложнений.

Первой страной, которая одобрила использование противовирусного препарата от Merck, стала Великобритания. Управление по контролю за лекарственными средствами и медицинскими товарами Великобритании (MHRA) после проверки и анализа данных постановило, что препарат Lagevrio (Молнупиравир) является безопасным и эффективным для предотвращения осложнений коронавирусной болезни.

Он помогает снизить риск госпитализации и смерти у людей с легкой или средней формой болезни, но находящихся в группе риска.

Молнупиравир позволили применять людям, имеющим легкую и умеренную форму COVID-19 и по крайней мере один фактор риска развития тяжелого заболевания (ожирение, старший возраст, сахарный диабет или заболевания сердца).

Это первый одобренный пероральный противовирусный препарат для лечения COVID-19.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове от коронавируса привили больше 400 детей и повторно сотрудников парка Горького.

Также мы писали, что по состоянию на 5 ноября в Харьковской области зарегистрировано 1733 новых случая Covid-19.