В Харькове больничные будут только электронные: на прием к врачу просят брать документы

26.08.2021 15:40   -
Новости Харькова: С 1 сентября больничные только электронные

С 1 сентября в Харькове, как и по всей Украине, начнут выдавать исключительно электронные больничные листы.  Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковский городской совет.

Как рассказала сегодня, 26 августа, начальник отдела координации цифровых проектов Департамента цифровой трансформации Татьяна Виноградская, с 4 июня по 31 августа в стране действует переходный период, во время которого можно получить и бумажный, и электронный вариант больничного. При оформлении е-больничного врачам необходимо сверить все данные пациента.

«Мы учим врачей проверять все данные пациентов при выписывании электронного больничного. С 1 сентября, когда пациент будет обращаться за больничным листом, было бы неплохо иметь с собой документы или их копии, чтобы врач мог проверить информацию и избежать ошибок», — отметила Татьяна Виноградская.

Выписывать бумажные больничные врачи могут до 31 августа. Закрывать их также будут в бумажном виде. А вот с 1 сентября новые больничные будут выписываться только через медицинско-информационную систему и подписываться электронным ключом.

«Врач выписывает больничный через систему, подписывая его своим цифровым ключом. Информация поступает в eHealth (электронная система здравоохранения), а пациент получает СМС-сообщение, что ему выписан электронный больничный. Информация, которая находится в eHealth, пересылается в Пенсионный фонд, в реестр листов нетрудоспособности. Там эту информацию пересылают в личный кабинет работодателя, который видит, что работник на сегодня является нетрудоспособным. Пациенту снова приходит СМС, что его лист нетрудоспособности обработан, и он будет знать, что все нормально, и можно ждать выплат по больничному листу», — пояснила Татьяна Виноградская.

В харьковских медицинских учреждениях хватает компьютерной техники, чтобы обеспечить выдачу электронных больничных, и все врачи прошли обучение и обеспечены информационной поддержкой.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине цифровые паспорта приравняли к бумажным.