В Харькове банки проверили на доступность для людей с инвалидностью (видео)

10.08.2021 08:18   -
Новости Харькова: В городе проверили доступность банков

Очередное заседание Комитета обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры состоялось 9 августа в Харьковском горсовете. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

Доступность банковских учреждений для людей с инвалидностью является частью национальной программы. Выполнение ее требований контролирует Нацбанк.

«Первое — это прилегающая территория. Под территорией мы имеем ввиду ровный тротуар, пандусный спуск на пешеходном переходе, если он есть, и специализированное место на парковке. Доступность входа. Что имеется ввиду? Что в том случае, если есть ступени перед входом в банк, они должны быть адаптированы нормативным пандусом, может быть вход с нуля, если какому-то отделению повезет и в том случае, если нет технической возможности для установки пандуса — необходима установка подъемника», — говорит Елена Шингарева, заместитель председателя Комитета доступности.

Елена Шингарева подтвердила, что в последнее время произошло много позитивных изменений в области доступности банков, но люди с инвалидностью все-таки еще сталкиваются с определенными неудобствами. В частности, это касается касс банков, которые не приспособлены для обслуживания колясочников. Также недоступны для колясочников многие банкоматы.

Как сообщила заместитель городского головы, председатель Комитета доступности Светлана Горбунова-Рубан, по состоянию на 1 августа, в 45% банковских отделений города обеспечены нормы доступности для людей с инвалидностью.

«Ситуация, в любом случае, понемногу налаживается, и я верю, что настанет время, когда мы будем полностью удовлетворены качеством предоставления услуг не только в банках, но и во всех социальных учреждениях и инфраструктурных объектах», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Ранее мы сообщали, что Харьков проверяют на доступность для людей с ограниченными возможностями.