В Харьков привезли препараты для лечения коронавируса: гуманитарный груз передали США

22.09.2021 15:00   -
В Харьков привезли лекарства против коронавируса Бамланивимаб (Bamlanivimab) и Этесевимаб (Etesevimab) - гуманитарный груз из США

В Харьковскую область доставили инновационные лекарственные препараты против коронавируса: 1 290 флаконов Бамланивимаба (Bamlanivimab) и 2 580 флаконов Этесевимаба (Etesevimab). Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Механизм их действия заключается в блокировании прикрепления вируса к мембране клетки. Это делает невозможным попадание SARS-CoV-2 в клетки человека, нейтрализует действие вируса и способствует предотвращению развития и лечению COVID-19», — сообщили в Минздраве.

Также приказом Минздрава от 20 сентября обновлен протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым предусмотрена возможность использования лекарственных средств Bamlanivimab и Etesevimab.

В Минздраве сообщили, что лекарства были доставлены в Украину 4 сентября при содействии Посольства Украины в США как гуманитарный груз, предоставленный американской благотворительной организацией Direct Relief.

Также Приказом Минздрава от 20.09.2021 № 1979 обновлен протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым предусмотрена возможность использования лекарственных средств Bamlanivimab и Etesevimab. Теперь врачи, которые оказывают помощь больным COVID-19, будут иметь четкую инструкцию, в каких именно случаях заболевания и как правильно применять эти лекарственные средства.

Ранее мы сообщали, что Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 21 сентября согласовала введение на территории Харьковской области желтого уровня эпидопасности и связанные с этим ограничения.