В Греции 115 украинским гражданам предъявили обвинение в перевозке нелегальных мигрантов

08.09.2017 17:53   -
Автор:
«С учетом крайне негативного восприятия греческим обществом явления массовой незаконной миграции и его политизации, греческие суды практикуют применение максимальных санкций, предусмотренных местным уголовным законом», – отмечает внешнеполитическое ведомство.
Вместе с тем, по данным МИД, все граждане Украины во время следственных действий, судебных заседаний, прокурорских слушаний обеспечивались бесплатными адвокатами, а по возможности защита обеспечивалась самостоятельно нанятыми адвокатами.
При этом отсутствие представителя защиты в соответствии с законодательством Греции является основанием для отмены решения о проведении судебного заседания.
Кроме того, во время каждого судебного заседания обеспечивался перевод на украинский или русский язык.
Подчеркивается, что консульское должностное лицо принимало участие в каждом судебном заседании в случае получения соответствующего заявления от задержанного украинца или членов его семьи.
Дела задержанных/осужденных граждан Украины находятся на контроле посольства Украины в Греции и департамента консульской службы МИД.
Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.
По данным Международной организации по миграции, количество мигрантов, приехавших в европейские страны в 2017 году, уже превысило 132 тыс., а в 2016-м их количество достигло 387 тыс.
Подготовила Татьяна Адамович