В Чехии хотят легализовать однополые браки

01.11.2018 12:18   -
Автор:

Документ, направленный на то, чтобы предоставить представителям ЛГБТ-сообщества право юридически оформлять свои отношения, поддерживает коалиционное левоцентристское правительство премьер-министра Андрея Бабиша.

В 2006 году парламент Чехии проголосовал за закон, который позволил однополым партнерам официально оформлять партнерство. Они получили права на наследование и здравоохранение, аналогичные тем, которые имеют традиционные пары. Однако однополым партнерам не разрешили вступать в брак и усыновлять детей. Новый законопроект ликвидирует это неравенство.

Если его поддержат депутаты, Чешская Республика станет первой постсоветской страной, где представители ЛГБТ получат равные права с обычными гражданами.

Полностью или частично однополые браки легализованы в 27 странах мира, из них 18 — в Европе. Последней европейской страной, где это произошло, стала Австрия.

В начале октября в Румынии провалился референдум о запрете однополых браков. Сейчас в Конституции используется гендерно нейтральный термин «супруги». Защитники морали и традиционных ценностей требовали, чтобы определение брака в Конституции закрепили как «союз между мужчиной и женщиной». Это должно было предотвратить попытки разрешить в будущем однополые браки.