В центре Харькова обосновались «Невидимые»

04.06.2015 17:49   -
Автор:

Инсталляция состоит из ста двадцати фигур, каждая из которых олицетворяет тысячу украинцев, которые стали жертвами торговли людьми, начиная с 1991 года. Всего, по данным Международной организации по миграции (МОМ) в Украине, за время независимой истории страны 120 тысяч украинцев столкнулись с этой трагедией.

Инсталляцию организовало представительство Международной организации по миграции в Украине, она перемещается из одного города в другой. Таким образом ее может увидеть наибольшее количество людей, в том числе – жители крупных городов, которые все чаще становятся жертвами торговли людьми.

«Выставка называется «Невидимые» потому, что об этой проблеме не принято говорить. Прежде всего, со стороны самих пострадавших», — отметила заместитель координатора программы противодействия торговли людьми представительства МОМ в Украине Екатерина Арданьян.

Именно из-за того, что об этой проблеме не принято говорить, на части фигур можно прочесть реальные истории украинцев-жертв рабства.

Около десяти процентов «невидимых» — дети, женщин и мужчин среди них одинаковое количество. Такое соотношение не является случайным, оно отображает настоящую статистику.

Экспозиция пробудет в Харькове до 30 июня, после чего она продолжит путешествие.

Светлана Хлестова , Харьковские известия