Ущерб государству более чем 3 млн грн: бывшему крупному чину налоговой сообщено о подозрении

12.08.2020 11:08   -
Автор:
В январе 2017 налоговик безосновательно, с превышением служебных полномочий, вынес письмо-предостережение, которым сумма бюджетного возмещения НДС фирме в размере более 4 млн грн признана рисковой в полном объеме, несмотря на то, что указанное предприятие выиграло два административных дела в суде, и сведения об этом имелись в Едином реестре судебных решений.
Кроме того, как сообщалось ранее, начальник одного из отделов ГУ ГПС в Харьковской области умышленно не вносил в налоговую базу данных сведения о принятых судом решений, соответственно не выполняя судебные решения о взыскании с государственного бюджета Украины в пользу ООО суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость в размере более 4 млн грн, а его руководитель не проконтролировал исполнение судебных решений своим подчиненным.
Общая сумма ущерба, нанесенного государству действиями указанных должностных лиц, составляет более 3 млн грн.
Согласно ч. 3 ст. 365 УК Украины, бывшему руководителю одного из управлений ДФС Украины грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Лицу, занимающему руководящую должность в ГУ ГПС в Харьковской области, сообщено о подозрении по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины), а начальнику одного из отделов ГУ ГПС в Харьковской области — по факту умышленного препятствования выполнению постановления суда, вступившего в законную силу, причинившее существенный вред государственным интересам (ч. 3 ст. 382 УК Украины).